06/13/2009 at 00:00

WATERPOLO FEMENINO - SUPERFINAL WORLD LEAGUE 2009 - España luchará por el bronce tras caer con Canadá en los últimos instantes

La medalla segura en la World League se escapó en la recta final del partido. La selección española cayó en los últimos instantes en la semifinal que le enfrentaba a Canadá por 7-10 en un gran último parcial de las norteamericanas que vino acompañado de mala suerte para nuestras jugadoras. Después de dominar las tres primeras partes, España se colocó uno arriba en el inicio del último parcial (6-5), pero un parcial de 0-4 para las canadienses con dos goles fruto de rebotes en los palos de la portería de Patricia del Soto dieron una importante ventaja a Canadá para continuar en la lucha por el oro. Mañana a las 11:30h (13:30h hora rusa), España -mejor equipo europeo de la Superfinal- luchará por la medalla de bronce frente a la selección de Australia.
Desarrollo del partido:
La selección española femenina de waterpolo ha realizado un gran partido ante la selección de Canadá, aunque ese brillo –que hubiese supuesto el primer metal para España en la World League Femenina- se disipó en los últimos minutos del choque, cuando las norteamericanas acabaron dando la vuelta al marcador y se aseguraron, por lo menos, la plata. El equipo de Joan Jané corrigió los errores que permitieron a las canadienses asegurarse la victoria en el primer partido de esta Superfinal de Kirishi y llevó la iniciativa en el marcador desde los primeros instantes, aunque Canadá puso el empate a uno antes de llegar al final del cuarto inicial.

Canadá pudo dar la vuelta al marcador el 2-1 con el que se avanzaron las españolas tras la reanudación con dos tantos que le dieron su única ventaja de los tres primeros parciales. Aún así, dos nuevos goles de España -que anotaron dos contraataques en la primera mitad del encuentro- permitieron marcharse a la media parte con 4-3 a su favor. El equipo de Jané realizó una gran defensa en los tres primeros parciales, en los que frenaron especialmente las acciones de Perrault (autora de cinco goles ante las españolas en el primer encuentro), y pudieron empezar el último cuarto con tablas en el marcador (5-5). Por el contrario, en tareas ofensivas España tuvo un mal porcentaje de anotación en las jugadas de superioridad (3 de 12) por un 80% de sus rivales, que anotaron 4 de 5.

Nuevamente fueron las españolas las que tomaron la iniciativa (6-5) al comienzo del último parcial, pero a partir de ese momento la igualdad reinante en el encuentro desapareció para convertirse en un monólogo canadiense. Tras el empate a 6, la mala suerte se cebó con nuestras deportistas que vieron como sus rivales se colocaban dos arriba (6-8) por culpa de dos jugadas de mala suerte tras rebotes que acababan alojando el bajón en la red de la portería. Una de las jugadoras clave del equipo norteamericano, Tara Campbell -inédita hasta ese momento- anotó tres goles en ese último parcial que permitieron la victoria de su equipo. Canadá se colocó 3 arriba en ese tramo final y, aunque España pudo marcar su séptimo tanto para maquillar el resultado, las canadienses colocaron el definitivo 7-10 en jugada de superioridad en el último segundo del encuentro.