08/06/2009 at 00:00

NATACIÓN - US OPEN 2009 - Los primeros podios llegan en la segunda jornada

El botín de la natación española se ha estrenado en la segunda jornada del US Open 2009 para nuestros deportistas con dos medallas de plata en 200 espalda y el relevo 4x100 libres. La primera llegó en la prueba de espalda, donde España contaba con tres finalistas: Escarlata Bernard, Duane Da Rocha y Lydia Morant. Escarlata Bernard fue segunda con 2:10.68, tan sólo superada por la estadounidense Margaret Meyer, quien se impuso con 2:09.53, justamente la misma marca que el récord de España aún vigente de Nina Zhivanevskaya.
La canaria hizo una carrera de menos a más y fue remontando desde la quinta posición en su paso por los 100 metros hasta el segundo cajón del podio tras firmar los mejores últimos 50 metros de todas las nadadoras (33.16). Duane Da Rocha fue quinta con 2:12.06 mientras que Lydia Morant finalizó en octavo lugar (2:12.88).

El otro finalista español de la jornada, Sergio García, fue descalificado en los 400 estilos. Por lo que respecta a la prueba femenina, Claudia Dasca logró la décima posición final con una marca de 4:48.35, en una final B dominada por Andrea Taylor, que se impuso con 4:44.64, registro que le hubiese dado la cuarta plaza final en la carrera por las medallas. Dasca, quinta hasta el tramo de espalda, fue ascendiendo en la braza hasta colocarse segunda, aunque ya muy lejos de la vencedora de la consolación. Carmen Álvarez fue sexta en la final B con 4:52.83.

En los 100 libres femeninos, María Fuster finalizó en decimoquinto lugar con 56.30.
200 espalda masculinos, Abel García noveno con 2:01.13 en una prueba en la que siempre estuvo luchando con los locales Sheppard y Johns por las primeras plazas pero en la que acabó remontando en la carrera en los últimos 50 metros en los que pudo adelantar a estos dos para llevarse el triunfo.

La última prueba de la jornada fue el relevo 4x100 libres femeninos, en el que el equipo español finalizó en segundo lugar tras el equipo del Tucson Ford Dealers Aquatics, que con sus 3:43.88 logró batir el récord de los campeonatos. El equipo español, formado por Patricia Castro, María Fuster, Araceli Herráez y Judit Ignacio hizo 3:46.43.