12/30/2010 at 00:00

RESUMEN 2010 / Esplendor sobre las aguas

Las aguas abiertas españolas también aportaron a la natación nacional su granito de arena en forma de medalla de plata mundialista. Margarita Domínguez fue la heroína el 2010, que también nos dejó entre lo más destacado el gran papel de Esther Núñez en la Copa del Mundo FINA de Maratones Acuáticos con su segundo puesto en el ránking, y la retirada de un titán de las aguas españolas, Diego Nogueira.
Margarita Domínguez se proclamó subcampeona del mundo en la prueba de 25 kilómetros en los Mundiales de natación de Aguas Abiertas, que se disputaron en Roberval (Canadá). La nadadora murciana, del club AD Áncora, ya consiguió en septiembre del 2008 el título europeo de la distancia en Dubrovnik. Domínguez conquistó la medalla de plata en Roberval en una prueba durísima, en la que fue de menos a más, remontando hasta el octavo puesto a cuatro vueltas, llegando a la última vuelta segunda -a 2,5 kilómetros- y aguantando la posición hasta el final.

Pero Marga también fue noticia porque meses después perdió la medalla de bronce en el Europeo en la foto-finish. Después de casi seis horas de nadar (concretamente 5h.48.30:8), la italiana Grimaldi y ella se jugaron la medalla en una auténtica ruleta rusa que determinaron los jueces porque llegaron con la misma décima ya que en esta disciplina no se contabilizan las centésimas. Alegría transalpina y tristeza nuestra. En ese Europeo absoluto destaca también el 5º puesto en prueba olímpica (10 kms) de Kiko Hervás en Balaton, muy considerable teniendo en cuenta que estamos a sólo año y medio de los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Este 2010 también nos dejó otros hitos que nos hacen ver con esperanza el año entrante. Entre lo más destacado debemos mencionar los logros de Esther Núñez Morera, quien, entre otros logros, consiguió la medalla de bronce en la primera prueba del Grand Prix FINA de Maratones Acuáticos celebrada en Rosario (Argentina). Días después ganó la 37ª Maratón Santa Fe - Coronda (Argentina), prueba correspondía a la segunda etapa del Grand Prix.

En el maratón de los maratones acuáticos, la Hernandarias-Paraná (Argentina) sobre 88 kilómetros, la representante española Esther Núñez volvió a sumar un enorme éxito para las aguas abiertas con su segundo puesto. La fondista española consiguió otra magnífica tercera posición en la Capri – Nápoles (Italia), otro tercer puesto en el Lago Sant Jean (Canadá), otra tercera plaza en el Lago Magog (Canadá) y el segundo puesto en el Lago Ohrid (Macedonia). Eso la permite estar segunda del Ránking Mundial de la FINA. Enorme.

Del resto del año hay que destacar igualmente la presencia de Erika Villaecija en pruebas del calendario de Aguas Abiertas, con su triunfo en los 5 kilómetros del Campeonato de España, celebrados en la piscina del M-86. Kiko Hervás hizo lo propio en categoría masculina. Meses después Kiko y Erika se proclamaron también campeones de España en la distancia olímpica de los 10 kms, en el Canal Olímpico de Castelldefels. Y mención para Yurema Requena, que se colgó la medalla de plata en la segunda etapa de la Copa de Europa LEN en San Felice Circeo (Italia) sobre la distancia de 10 kilómetros. Marta Recio ha conseguido un excepcional segundo puesto en la tercera etapa de la Copa de Europa LEN, en Koaceli (Turqía). Sin olvidar la medalla de plata del equipo español junior en el Campeonato de Europa (Hoorn-NED), en la prueba de 3x3kms mixto con un equipo formado por Pere Fontcuberta, Albert Alemany y Elvira Sánchez, tres nadadores jóvenes y de gran proyección.

Por último, dos noticias de contraste. De un lado, la Liga Europea de Natación (LEN) ha concedido la organización del Campeonato de Europa Junior de Aguas Abiertas 2011 a la localidad asturiana de Navia, que se disputará el primer fin de semana de agosto de 2011. Y de otro, Diego Nogueira, uno de los más grandes deportistas que han dado las Aguas Abiertas españolas, anunció su retirada. Su vida laboral, las lesiones y, en definitiva, su nuevo rumbo, nos dejan huérfanos de un auténtico talento.

Texto: Rafael W. González / Foto: RFEN