01/15/2012 at 00:00
Head

EUROPEOS EINDHOVEN / Una cita en clave olímpica

Las selecciones españolas RFEN masculina y femenina inician esta semana, desde este mismo lunes en Eindhoven, Holanda, la primera gran cita internacional de 2012, el Campeonato de Europa de Waterpolo. Ambos conjuntos parten con la meta de tratar de luchar partido a partido y hacerse, como mínimo, con los billetes para los distintos preolímpicos de primavera.
No será un camino de rosas para ninguno de los dos conjuntos. Los 13 elegidos de Rafa Aguilar han quedado encuadrados en el Grupo B, que todos se han empeñado en denominar como "el de la muerte", por la calidad de los equipos a los que deberán medirse. Nos esperan la subcampeona mundial Serbia, a la que España derrotó la pasada semana en la Samartzidis Cup, Alemania, Croacia, Rumanía y Montenegro. El formato de competición premia al primero de grupo, que pasa directamente a las semifinales del torneo, ahorrándose la fase de cuartos, a la que tan sólo acceden los cuatro mejores.

El objetivo de España en esta competición pasa por hacerse con una plaza para el Preolímpico de Edmonton, lo que pasa por acabar entre los tres primeros en la fase de grupos o bien logrando la mejor clasificación fuera de la lucha por las medallas. El equipo nacional ha sido reforzado a tal efecto, con la presencia de tres boyas por primera vez (Xavi Vallés, Balasz Sziranyi e Iván Pérez).

Los precedentes más recientes en un Europeo sitúan a la Selección fuera del podio desde el campeonato continental disputado en Belgrado en 2006, donde España fue tercera llevándose el bronce. En Málaga 2008 finalizó en 7º puesto y en Zagreb 2010 fue 10ª clasificada.

Ilusión, también en femenino

El conjunto femenino de Miki Oca también parte hacia Eindhoven con el firme propósito de obtener el billete al Preolímpico de Trieste, para lo que deben finalizar entre las cuatro mejores.
El equipo desplazado hasta Holanda se ha decidido después de una larga concentración de Navidad en Barcelona y un torneo de preparación en Canadá.

Entre las novedades respecto al pasado Mundial de China destacan el retorno de Jennifer Pareja, ya totalmente restablecida de los problemas en el codo de esta primera fase de la temporada, y la prometedora máxima realizadora nacional, la campeona del mundo júnior Roser Tarragó.

España ha quedado encuadrada en el grupo B del torneo, junto a Grecia -actual campeona del mundo-, Alemania e Italia. Los dos primeros clasificados de la liguilla se clasifican directamente para semifinales, mientras que el segundo y el tercero disputarán una manga de cuartos de final previa.

El histórico reciente de la Selección en un Europeo refleja una sexta posición en Zagreb 2010, precedido por la medalla de plata lograda en Málaga 2008, el mejor resultado para el conjunto nacional en este tipo de competiciones.

Comunicación RFEN. Selección española RFEN de Waterpolo masculino.