01/21/2012 at 00:00

España y Montenegro, tablas en un intenso duelo

España ha cedido un empate a 10 ante Montenegro en un intenso encuentro correspondiente a la cuarta jornada de la fase previa del Campeonato de Europa. Este resultado, que bien pudo ser el triunfo después de tres claras ocasiones cuando el partido acababa, mantiene a los de Rafa Aguilar en la quinta plaza del grupo, y se jugará el pase a la lucha por las medallas el lunes ante Croacia.

España 10-10 Montenegro

Parciales: 1-2, 4-3, 3-3 y 2-2

España: Iñaki Aguilar, Mario Garcia, Blai Ballarach (1), Balazs Sziranyi, Guillermo Molina (3), Marc Minguell, Iván Gallego, Albert Español (4,1p), Xavier Vallés, Felipe Perrone (2), Iván Pérez y Daniel López Pinedo. Entrenador: Rafa Aguilar

Montenegro: Zdravko Radic, Drasko Brguljan, Vjekoslav Paskovic (1), Antonio Petrovic, Filip Klikovac, Aleksandar Radovic (1), Mladan Janovic, Nikola Janovic (4), Aleksandar Ivovic (1), Boris Zlokovic (3), Vladimir Gojkovic, Pedrag Jokic y Milos Scepanovic. Entrenador: Ranko Perovic

Árbitros: Mark Koganov (Azerbayán) y Mark Levin (Israel)

Incidencias: Cuarto partido del Grupo B Masculino. Campeonatos de Europa Eindhoven 2012. Piscina PVDH.

Encuentro de máxima igualdad y sin grandes diferencias desde el inicio. Montenegro, como de costumbre, ha firmado un arranque fulgurante, situándose con dos tantos de Boris Zlokovic. Sin embargo, España ha logrado evitar que la brecha creciera gracias a una buena defensa y a la inspiración en ataque de un nombre, Albert Español. Él ha cargado con el peso del equipo en este punto, iniciando su particular festival goleador que le ha colocado como máximo realizador, con cuatro tantos. Suyo ha sido el 1-2 con que se ha llegado al primer descanso y, ya en el segundo período, las dos dianas que han situado a la Selección por primera vez con ventaja en el electrónico (3-2).

Llegados a este punto, los hombres de Rafa Aguilar han flaqueado un tanto en ataque, aunque no así en parcela defensiva, muy cerrada y bien cubierta por un Iñaki Aguilar que lo detenía absolutamente todo. España ha dispuesto de dos ventajas parciales más antes de la llegada del descanso, gracias a sendos tantos de Guillermo Molina (4-3) y Blai Mallarach (5-4), pero una contra bien rematada por Aleksandar Ivovic ha puesto el empate a cinco al filo del descanso.

El segundo tiempo ha variado parcialmente el guión del partido, aunque no el decorado. En este punto ha sido Montenegro quien ha tomado la iniciativa en el marcador en hasta tres ocasiones, con tantos neutralizados en acciones posteriores por España. En consecuencia, se han agotado los terceros ocho minutos de juego con igualdad a ocho.

Por delante, los últimos ocho minutos del encuentro, en los que el cansancio podía resultar clave. En este punto, es de justicia recalcar que nuestro banquillo disfrutaba de un efectivo menos, Xavi Garcia, consecuencia de su sanción por un partido del pasado encuentro frente Alemania. Con todo, los 12 jugadores restantes lo han dado todo y han apurado las opciones españolas hasta el final.

El partido seguía sin dominador, aunque era el conjunto balcánico quien deshacía un empate tras otro en el electrónico. Sin embargo, los tantos de Zlokovic (8-9) y Paskovic (9-10) han encontrado súbita réplica con acciones de Guillermo Molina, primero, y Felipe Perrone, poco después. En consecuencia, igualdad a 10 y 3´50" remanentes todavía en el cronómetro.

Montenegro ha desaprovechado dos jugadas en superioridad consecutivas, la primera bloqueada por Blai Mallarach y la segunda repelida por el palo de la portería de Iñaki Aguilar. En el rechace de esta última acción, España se ha beneficiado de una falta pitada al ataque balcánico, lo que cedía el balón a los nuestros para preparar una jugada a 47 segundos de la bocina.

Rafa Aguilar ha solicitado su primer tiempo muerto para preparar la estrategia. La orden, clara: forzar una expulsión para acabar el encuentro con posesión de balón. Sin embargo, sobre la piscina, no ha llegado el resultado esperado, y los colegiados han señalado una falta en ataque a Iván Pérez en su pelea en posición de boya. Esta circunstancia cedía el balón a Montenegro, que disponía de 30 segundos para preparar un último ataque. Con todo, la intensa defensa española ha desbaratado la acción balcánica para dejar el encuentro en empate a diez.

Este resultado mantiene a España en quinta posición del Grupo B, con 4 puntos. El próximo partido medirá a la Selección con Croacia este lunes, un partido clave para definir los cruces y la lucha por las medallas o por las plazas para el Preolímpico de Edmonton. Apasionante.

FICHA COMPLETA:

JUGADAS:

Rodrigo Gil-Sabio (Comunicacion RFEN). Enviado especial Eindhoven 2012. Foto: Albert Español, en uno de los cuatro goles que le endosó esta noche a Radic / RFEN