01/23/2012 at 00:00

España dice adiós a la zona de medallas

EUROPEOS: CRO - 11 ESP - 10. España ha dicho adiós a la zona de medallas de estos Campeonatos de Europa Eindhoven 2012 tras perder ante los campeones continentales, Croacia, por 11-10 y con bola de empate para Mario García, pese a un inicio fulgurante (0-3) de los de Rafa Aguilar. España queda quinta del grupo B y se cruzará con el sexto del Grupo A, Turquía. La derrota nos llevaría a los puestos 11º y 12º, diciendo adiós al Preolímpico. La victoria nos permitiría luchar del 7º-10º.

CROACIA 11-10 ESPAÑA

Parciales: 1-3, 5-1, 3-1 y 2-5

CRO: Josip Pavic; Damir Buric, Miho Boskovic, Niksa Dobud (2), Maro Jokovic (1), Petar Muslim (2), Frano Karac, Sandro Sukno (2), Samir Barac (2), Fran Paskvalin, Paulo Obradovic (2) e Iván Buljubasic. Entrenador: Ratko Rudic

ESP: Iñaki Aguilar; Mario Garcia, Blai Ballarach (1), Balazs Sziranyi, Guillermo Molina (3,2p), Marc Minguell, Iván Gallego, Albert Español, Xavier Vallés (1), Felipe Perrone (2), Iván Pérez (3) y Daniel López-Pinedo. Entrenador: Rafa Aguilar

Árbitros: Balazs Zoltan Fekete (HUN) y Emanuel Manol Taylan (TUR).

Incidencias: Cuarto partido del Grupo B Masculino. Campeonatos de Europa Eindhoven 2012. Piscina PVDH.

¡Waterpolo al altísimo voltaje! Desde el primer robo de balón de Mario García, España demostró que quiso ir a por el partido aunque al final no pudiera ser. En los primeros compases, el corsé táctico impuesto por Croacia impidió a España tener posiciones cómodas de lanzamiento; en cambio, hicimos un gran trabajo en inferioridad. Molina abrió el marcador (0-1) a los 4 minutos con un penalti muy bien trabajado con Balazs Sziranyi en la boya. Croacia tampoco estaba fina en ataque y España aprovechó una falta para colocar el 2-0 (Vallés) a favor algo que, por otra parte, nunca es definitivo ante un equipo balcánico.Incluso Blai Mallarach amplió a 0-3. Solo a dos segundos del final del primer cuarto, pudo Obradovic perforar por vez primera la meta de Iñaki Aguilar para colocar el 1-3.

A continuación, Croacia recortó distancias con Muslim, un gol que celebró el croata con rabia sabiendo que erste partido no lo iban a tener tan fácil los actuales monarcas europeos. España siguió a lo suyo ante unos croatas que cierran muy bien su portería en inferioridad, pero el camino de la boya también estaba cercado. En esto aprovecharon los hombres de Rudic para empatar el partido en superioridad (3-3, Sukno de penalti). Del 0-3 al 3-0 en poco más de 5 minutos y todo por hacer. Un tiro duro y seco de Obradovic ponía en más dificultales aún la cosa. Pero una combinación en superioridad de Xavi García con Iván Pérez volvía a poner las tablas. Croacia siguió afinando el disparo y dos goles de Barac y Jokovic ponian una ventaja inquietante al descanso (6-4).

En la reanudación había que jugárserla. No quedaba otra. España le imprimió velocidad y tras unas jugadas eléctricas, la segunda escapada de Felipe Perrone al fin nos dio el 6-5 con el que apretábamos a los campeones de Europa, que preferían buscar su juego en estático en busca de sus lanzadores. Y los encontraron: Muslim, Sukno y Barac rompían el partido a su favor en espera de un último tiempo milagroso para España (9-5).

El último cuarto se antojaba heróico. Redujo el ´Pipe´ Perrone, muy activo todo el choque (9-6), pero dos goles del boya titular Dobud sentenciaban el choque. España siguió peleando hasta el final y se acercó a un gol (11-10) a poco más de un minuto, pero no pudo ser ya que un remate de Mario García en el último ataque se fue al cuerpo de Pavic cuando cantábamos el empate. España dejó una buena imagen ante los tres balcánicos, pero ahora tendrá que pelear en otra guerra, la que les lleve al Preolímpico de Edmonton.