04/02/2012 at 00:00

España se estrena con victoria en Edmonton

España ha iniciado su participación en el Preolímpico de Edmonton con una cómoda victoria ante Brasil por 17-7 (3-2, 4-3, 6-1 y 4-1). El conjunto de Rafa Aguilar fue muy superior al cuadro sudamericano, circunstancia que aprovechó el técnico español para rotar a todos sus hombres y repartir esfuerzos. Iván Pérez y Felipe Perrone, con tres goles cada uno, fueron los jugadores individualmente más significados.
Los únicos apuros de España en este primer encuentro del Preolímpico se concentraron en el primer período de juego. Tras anotar en su primer ataque por medio de Mario García, el cuadro español vio como su falta de acierto en los lanzamientos exteriores, combinada con dos acciones de la principal referencia atacante rival, Gabriel Rocha, ponían a Brasil con 1-2 por delante en el electrónico. Pero esa aventura no fue más allá, y pronto la Selección devolvió las aguas a la calma, y Xavi Garcia y Felipe Perrone llevaron a los nuestros al primer descanso en ventaja.

Al inicio del segundo período, Aguilar dio entrada a Iván Pérez, que revolucionó el partido desde la boya. Suyos fueron los dos primeros goles de este cuarto, ambos anotados en sus primeras dos acciones ofensivas ante el arco rival. El 5-2 impuso cierto sosiego en el banquillo de la selección española, que, con todo, no pudo relajarse del todo, ya que Brasil llevó un incierto 7-5 al descanso.

En la segunda parte, la falta de recambios de calidad en el banquillo brasileño y las rápidas contras españolas acabaron pesando como una losa, y España empezó a aumentar su renta al tiempo que Rafa Aguilar iba rotando a todos sus hombres. El tercer cuarto lo cerró doblando a los brasileños en el marcador y, tras un nuevo buen período, España cerró el partido con un contundente 17-7, que le permite sumar los primeros tres puntos del campeonato para ponerse al frente del Grupo B.

España se medirá mañana a las 14:20 (las 22:20 en España) a Argentina en el segundo encuentro de la fase de grupos del Preolímpico.