04/06/2012 at 00:00

España derrota a Canadá y se medirá a Macedonia

España ha obtenido la victoria ante Canadá (9-6) en el último partido de la fase regular del Preolímpico de Edmonton, que ha finalizado como líder en solitario del grupo B, con 8 puntos. Este resultado cruzará a la Selección con Macedonia, cuarta clasificada del grupo A, en el choque de cuartos, que determina la asignación de las plazas olímpicas y está previsto a la una de la madrugada hora española.
Partido cargado de tensión ambiental y con mucho en juego, como quedó claro desde el silbato inicial. España y Canadá confiaron sus primeros minutos a unas defensas muy intensas, que aplazaron el acierto atacante hasta el ecuador del período. La Selección fue quien dispuso de la primera ocasión, con un lanzamiento de Marc Minguell que se estrelló palo. Poco después, el propio Minguell enmendaría su desacierto incial con el 1-0, ventaja anulada en la jugada siguiente por el equipo canadiense, que aprovechó la expulsión de Mario García. El conjunto de Rafa Aguilar continuó insistiendo y Felipe Perrone transformó en el 2-1 su única jugada de hombre de más de las tres que dispuso en este período. Sin embargo, de nuevo en el siguiente ataque, Canadá aprovechó una rigurosa segunda falta personal de Mario García para empatar el encuentro.

Animada por su ruidoso público local, Canadá puso en aprietos a España en el segundo tiempo del encuentro. Constantin Bica aprovechó un pequeño resquicio en la defensa de boya de la Selección para poner al conjunto anfitrión por primera vez en ventaja en todo el encuentro. Los hombres de Rafa Aguilar lograron el empate en su segunda jugada de hombre de más de que dispusieron en este período, transformada por Guillermo Molina en el empate a tres. Sin embargo, en la siguiente acción favorable a los nuestros, el ataque nacional se estrelló con el portero y la defensa en hasta tres rebotes consecutivos. Acto seguido, la expulsión de Balazs Sziranyi abrió el hueco necesario para que los norteamericanos tomaran ventaja por segunda vez en el electrónico, con diana de John Conway. En la recta final, la Selección acusó notables problemas en la búsqueda de opciones de chut, y se fue al descanso dando gracias a una gran intervención de Iñaki Aguilar que, de no haberse producido, habría puesto a los locales con dos tantos de ventaja.

Rafa Aguilar aprovechó el descanso para recomponer la defensa, que arrancó el segundo tiempo con mejor tono. Prueba de ello fueron los problemas que tuvieron los canadienses para construir opciones de gol, que no llegaron ni siquiera en las dos superioridades de que dispusieron en estos terceros ocho minutos de juego. Entre tanto, en el extremo opuesto de la piscina, Felipe Perrone ponía, primero, el 4-4 y Guillermo Molina devolvía a España a la ventaja parcial con el 5-4. A escasos 22 segundos de la bocina, el conjunto español forzó una superioridad que el propio Molina transformó en un balsámico 6-4 con que los jugadores se fueron al borde de la piscina para el último descanso del encuentro.

En los ocho minutos decisivos decidió el temple y control de la Selección, que supo mantener la calma en todo momento, incluso cuando el conjunto rival se situó a un gol de distancia en su primer ataque. El punto diferencial radicó en el acierto en las jugadas de hombre de más, capítulo en que España sobresalió en este definitivo momento del encuentro. Los nuestros transformaron las dos de que dispusieron para escaparse con 8-5, obra de Mario Garcia y Albert Español, mientras que el equipo anfitrión de la competición no consiguió transformar ninguna de las dos de que dispuso. En la recta final del choque, una diana de John Conway volvió a acercar a Canadá a dos goles de distancia, aunque Marc Minguell acabó poniendo en el último minuto el definitivo 9-6.

La victoria ante Canadá sitúa a España como líder invicta del grupo B, lo que la emparejará en el trascendental choque de cuartos ante Macedonia, que ha apeado a Alemania de la carrera olímpica. El vencedor de este encuentro, que se disputará a la una de la madrugada de mañana (hora española), recibirá uno de los cuatro billetes para los juegos. Previamente se habrán disputado los siguientes encuentros por plaza en Londres 2012: Montenegro-Turquía; Rumanía-Brasil y Grecia-Canadá.