08/08/2012 at 00:00

Montenegro aparta a España de las medallas

Montenegro ha derrotado por 9-11 en el decisivo cruce de cuartos de final, derrota deja a España fuera de las medallas y la aboca a la lucha por el quinto puesto. La Selección ha pagado muy cara su falta de acierto en las jugadas en superioridad, apenas 4 tantos de 11 intentos, así como sui sequía goleadora el segundo y tercer parcial.
El primer cuarto ha sido igualadísimo y con múltiples alternativas entre los dos equipos, que no han logrado poner tierra de por medio en ningún momento. Montenegro ha sido quien ha llevado la iniciativa en el electrónico en los primeros minutos, avanzándose en hasta tres ocasiones mediante Zlokovic, Brjguljan y Janovic, tantos neutralizados sucesivamente por Marc Minguell, Iván Pérez y Felipe Perrone. A 2´30" del final, una fugaz manga de 2-0 ha puesto a los nuestros por delante tras rematar David Martín una jugada en superioridad al fondo de la red. Sin embargo, en la siguiente acción, Montenegro ha calcado la jugada para devolver la igualada al marcador por obra de su boya y hombre más destacado en los primeros minutos de juego, Boris Zlokovic.

En el segundo cuarto, España ha pagado carísima su falta de acierto en las jugadas de hombre de más. El combinado nacional, que se había ido al lateral de la piscina al fin del primer período con un 2 de 4 en esta estadística, ha visto como en las cinco siguientes acciones, todas ellas en los segundos ocho minutos de juego, acababan neutralizadas por la defensa o desbaratadas tras un mal trenzado de los pases. En nuestra área, en cambio, Montenegro se ha topado con la diosa fortuna y ha visto cómo dos rebotes en los españoles les daban el parcial de 0-2 que los situaban con máxima ventaja en el marcador (5-7).

No han mejorado las cosas en el tercer período. España ha continuado con su sequía goleadora (apenas un tanto de Blai Mallarach en todo el cuarto, eso sí, al fin en superioridad), mientras Montenegro ha maniobrado en ataque con mucha comodidad, circunstancia que ha situado a nuestros rivales con cuatro tantos de ventaja al filo del último descanso gracias a un nuevo parcial de 0-2 que ha seguido al tanto de Mallarach.

España ha agotado sus cupones para estar en semifinales en el último cuarto, que los nuestros han arrancado con el tono goleador que les ha faltado en los dos anteriores períodos. Con una Montenegro muy retrasada y especulando con el marcador, España se ha colocado a tan sólo un gol gracias a un parcial de 3-0, con tantos de Xavi Vallés, Xavi Garcia y Marc Minguell, este último con un lanzamiento increíble. Quedaban 2´13" para el final y todo por decidir. Sin embargo, Montenegro no ha perdonado en la siguiente acción y, tras la expulsión de Felipe Perrone, Nikola Janovic ha atajado la manga favorable al cuadro de Rafa Aguilar. Nuestras opciones pasaban por no errar en la siguiente acción, pero estaba visto que no era nuestra tarde en acciones de hombre de más, y el lanzamiento de Xavi Garcia se ha estrellado con la defensa.

Al final del encuentro, victoria para Montenegro por dos goles de renta (9-11) que clasifica a los balcánicos para las semifinales. España luchará en las próximas jornadas por el quinto puesto obtenido en Pekín 2008.