08/25/2014 at 00:00

Mundial Juv, día 1: USA y JPN, primeros líderes

Estados Unidos y Japón son los primeros líderes de grupo del campeonato mundial de waterpolo Juvenil Femenino, que ha arrancado esta mañana en la piscina M-86 de Madrid. El conjunto estadounidense ha sorprendido a Hungría con una goleada (14-9), y colidera el grupo A junto a Sudáfrica, que se ha impuesto a Alemania (7-5). En el B, Japón es primera en solitario tras doblegar a Brasil (4-11). Grecia e Italia firmaron tablas (9-9) en el segundo encuentro de la jornada.
Grupo A

RSA 7- 5 GER

El Campeonato Mundial Juvenil de Waterpolo Femenino ha comenzado con la victoria de Sudáfrica frente a Alemania (7-5), en un partido bastante ajustado. Tras un primer cuarto sin goles, las sudafricanas han abierto el marcador al comienzo del segundo con un tanto de Amber Penney, que ha sido la encargada de tirar de su equipo anotando un total de tres. No obstante, la primera mitad del partido ha concluido con las alemanas por delante (3-4).

En los 16 minutos finales ha persistido la tónica de la igualdad, si bien Sudáfrica ha llevado la batuta, dándole la vuelta al marcador al fin del tercer cuarto (6-5), cerrando el encuentro con un tanto más en los ocho minutos finales para el definitivo 7-5. Al final del encuentro, las sudafricanas se mostraban muy felices su buen arranque en el torneo, donde suman ya dos puntos en la clasificación del Grupo A.

USA 14-9 HUN

El segundo partido de la jornada ha concluido con la victoria de Estados Unidos ante la reciente subcampeona mundial, Hungría, cuya goleada le sitúa como líder provisional del grupo A. Tras un igualado primer tiempo, el conjunto estadounidense ha ido desmarcándose para cerrar con un resultado de 14-9.

Las dos máximas goleadoras de Estados Unidos fueron M.Fisher y J.Rane. En el equipo de Hungría cabe destacar a la jugadora Szikagyi, que anotó tres puntos.

Marcelo Leonardi, entrenador de EEUU, destacaba: "Estoy orgulloso de mi equipo y muy contento con el resultado. La clave de la victoria hoy ha sido la buena defensa y el juego físico a partir del tercer tiempo".

Ficha del partido:

Grupo B

BRA 4-11 JPN

Japón toma la delantera en el grupo B del Campeonato Mundial Juvenil de Waterpolo, tras una contundente victoria frente a Brasil (4-11).

La selección japonesa ha derrotado ampliamente a las brasileñas en un partido que han dominado de principio a fin al ritmo de su rápido contraataque. Las brasileñas, por su parte, se han visto ahogadas por la defensa japonesa, y tal y como declaraba su entrenador, Paulo Rogerio, necesitan más atención: “El principal motivo de la derrota ha sido la desatención de las jugadoras y la falta de acierto de cara a portería”.

GRE 9 - 9 ITA

El primer empate de la jornada (9-9) ha llegado en uno de los duelos más apasionantes del día entre Grecia e Italia, dos candidatos firmes al oro. Durante el primer y el segundo tiempo, la selección transalpina ha plantado cara a una Grecia que partía con la vitola de favorita, como acreditan sus oros en los últimos europeos y mundiales de la categoría. Tras el 3-6 con que se ha alcanzado el descanso, el conjunto heleno ha recortado distancias hasta conseguir el empate final y sumar su primer punto en el casillero.

El entrenador italiano se mostraba orgulloso del coraje de sus jugadoras, apunta que sus chicas estuvieron muy fuertes en las dos mitades.

El entrenador griego, Georgios Morfesis, confiesa que Italia ha sido un contrincante duro pero que pudieron conseguir el empate gracias a las correcciones de los errores y el contraataque a partir de la segunda mitad del partido. También cree que tuvieron mala suerte en el último tiro del cuarto periodo, impidiéndoles alzarse con la victoria.

Eva Losada y Ángela Serrano (Foto; Quintín García)