07/25/2015 at 00:00

KAZAN: Erika 10ª y María 24ª en la prueba de 5km

Primera final de estos Mundiales de Kazan y primera medalla que se apunta la expedición de Estados Unidos con la primera plaza de Haley Anderson en los 5 km femeninos de Aguas Abiertas. Érika Villaécija ha logrado una meritoria 10ª plaza esperando la prueba con pasaporte olímpico de 10 km que se celebrará el próximo martes (12 hora local). María Vilas ha finalizado en 24ª posición y también nadará los 10 km con la esperanza de lograr plaza para Río 2016.
En una ajustadísima carrera -la primera clasificada ha sacado apenas un segundo a su perseguidora, la griega Araouzou-, Villaécija se ha quedado a 24" del podio logrando una marca de 59´15". La catalana ha hecho el décimo mejor tiempo, mientras que la gallega María Vilas ha logrado una marca de 1.00.53, lo que le ha valido para acabar en vigésimocuarta posición. Como hemos avanzado, ambas volverán a entrar en liza el martes con los 10 km.

MARÍA, EN LA "PELEA"

No salieron nada mal las españolas en una prueba dura, rápida y donde un error de colocación o giro se paga muy caro. Erika siempre estuvo en los puestos cabeceros demostrando en todo momento que no se asusta este formato. En cambio, María estuvo en la "pelea" literal con tres o cuatro rivales desde el primer minuto y junto con los giros, le penalizó muchísimo. Erika tuvo la zona de medallas a tiro pero se encontró con un muro llamado Eva Risztov, la campeona olímpica de Pekín 2008, que le cortó el paso hacia las medallas. Dominó toda la carrera otra "piscinera", la holandesa van Rouwendal, pero la doble campeona de Europa de Berlín se desplomó a 150 metros y vio como Haley Anderson (USA), Kalliopi Araouzou (GRE) y Wunram (ALE) le arrebataban la medalla.

Fiesta total en la delegacióny staff de Grecia, un país azotado por la crisis cuyos diarios mañana se llevarán a portada la alegría internacional de una de sus ciudadanas, Kalliopi Araouzou, nueva subcampeona mundial de Aguas Abiertas en 5 kms.

Tabla de resultados aquí

Rodrigo Gil-Sabio (Comunicación RFEN. Env. Especial a KAZAN2015). Foto: Imagen de la salida de la final de 5 km femeninos de Aguas Abiertas / RFEN