06/12/2016 at 00:00

Preolímpico: Antonio Arroyo, a 2s de Río

No es fácil de digerir que después de casi 2 horas de durísima batalla acuática te quedes a 2 segundos del billete a Río, aunque el consuelo para Antonio Arroyo es que tenía la mínima olímpica en los 1.500 libre de piscina y, por tanto, el sueño de los Juegos Olímpicos está ahí. Lo que está claro es que es primer reserva por si hay alguna baja. El caso es que finalizó 15º con un tiempo de 1.52.44, por los 1.52.42 del húngaro Mark Papp, clasificado por ser el primer continental europeo.
Prueba difícil, donde en la primera parte de la carrera Antonio Arroyo marchó por el puesto 30º y entre 15 y 20 segundos de la cabeza. El otro español, Pol Gil, marchaba más retrasado entre los puestos 40 y 45 a unos 20 segundos, y realmente no tuvo muchas más opciones de mejora hasta el final, marcando un definitivo puesto 43º con un crono de 1h.56.53.

Pero Antonio sí logró hacer una gran segunda parte de carrera y la remontada de puestos se fue consumando poco a poco. Tanto que acabó en las primeras unidades a menos de medio minuto del ganador final, el chino Lijun Zu (1.52.18). Finalizó 15º el español, con un tiempo de 1h.52.44, a solo dos segundos del magiar Papp, 14º y clasificado por ser el primer europeo fuera de los diez mejores tiempos de no clasificados en Setúbal.

Así pues, España se marcha de Setúbal (Portugal) con una calificación olímpica (Erika Villaécija 14ª), un primer reserva (Antonio Arroyo 15º) y dos carreras valientes también aunque sin resultado mediático (Mireia Belmonte 28º y Pol Gil 43º). Felicidades a todos.

R.G.-S. (Comunicación RFEN). Foto: Amtonio Arroyo, a dos segunos de la calificación olímpica directa en 10 km