08/15/2016 at 00:00

Rio2016: Rusia aparta a ESP de las medallas

España se ha despedido de la lucha por las medallas tras caer ante Rusia en los cuartos de final (12-10). Ya habíamos avisado en la previa que Rusia era un equipo peligroso a pesar del recorrido en la fase de grupos y su anarquía, sumada al mal día de las nuestras, han servido para que el cuadro caucásico se clasificara para semifinales. No ha sido el día, y eso en unos Juegos se paga muy caro. Ahora, a levantarse y a luchar por la quinta plaza. Siempre creeremos en ellas.
Comenzaba bien el partido para los intereses de España. Tras un primer ataque fallido, Maica García se quedaba en un contraataque sola ante la portera rusa y cedía a Mati para que marcara el 0-1. Las rusas respondían en la siguiente jugada con el empate, pero Ru Tarragó anotaba el 1-2 en un disparo marca de la casa. A falta de poco más de 3´ la benjamina Paula Leitón se estrenaba en los Juegos con el importante 1-3 desde boya. Antes del final del primer cuarto Glyzina recortaba distancias con el 2-3.

La propia jugadora caucásica, muy inspirada en este inicio, se encargaba de establecer el empate a tres nada más iniciarse el segundo periodo. A pesar del tanto de Ru Tarragó, un parcial de 2-0 de Rusia (Ivanova y Grineva) ponía por primera vez por delante a las rusas (5-4). Antes de llegar al descanso una acertada e imperial Ru Tarragó colocaba el empate a cinco.

UN TERCER CUARTO PARA EL OLVIDO

Se complicaban las cosas en el tercer periodo para los intereses españoles. Anni Espar estrenaba su casillero de goles (5-6), pero Timofeeva respondía, lo mismo que sucedía poco después con el tanto de Laura López, que veía como era igualado casi ´ipso facto´ por las rusas (7-7). A partir de ahí, un parcial de 3-1 (con el segundo gol de Paula Leitón de por medio) colocaba un peligroso 10-8 favorable a Rusia, que veía puerta con bastante facilidad. Ocho minutos para darle la vuelta al marcador adverso.

Pero no era el día. Entre los palos y la espesura en ataque pasaban los minutos y España no lograba recortar la distancia de dos goles que la separaba de las rusas. No ha sido hasta que faltaban 2:31 que hemos podido ponernos a uno con el tanto de Tarragó, pero Karimova ha dilpadido cualquier esperanza marcando de vaselina en la siguiente jugada. El desenlace ya ha sido instrascendente porque Rusia ha jugado bien con el tiempo hasta el 12-10 final. Ahora toca luchar por el quinto puesto y tratar de olvidar cuanto antes la lógica decepción. En cualquier caso, siempre creeremos en un equipo que nos lo ha dado todo.

Comunicación RFEN (Especial JJOO). Foto: Un lance del Rusia-España de esta noche / EFE (prohibida su difusión total o parcial).