11/06/2018 at 22:29

FINA World League: Una remozada España se impone a Israel (11-5)

La selección femenina española de waterpolo se ha impuesto a la de Israel por 11-5 (4-0, 2-2, 4-3 y 1-0) en la segunda jornada de la Liga Mundial FINA, en un encuentro celebrado en el CAR de Sant Cugat del Vallès (Barcelona). Tras la derrota de la primera jornada en Volvogrado ante Rusia, una remozada España obtiene sus primeros puntos en esta World League 2018-19.

Sergi Cadpevila (Comunicación RFEN)

A los tres minutos de partido, "abría la lata" para las de Miki Oca la jugadora Anna Gual en uno más a la izquierda del ataque local. Posteriormente, un penalti a favor ponía el 2-0, también anotado por Gual. Israel fue cediendo a su empuje inicial a medida que pasaban los primeros minutos, algo que aprovechó una remozada selección española para marcar el 3-0 por mediación de la zurda Judtih Forca. Finalmente, para rematar un plácido primer cuarto, Helena Dalmases ponía el 4-0 inicial.

En el segundo cuarto, España siguió con su firme defensa, pero Israel encontró la forma de hacer daño a las anfitrionas con un penalti que se encargó de transformar -ante Mª Elena Sánchez- una de sus jugadoras franquicia, Shunit Strugo. Además, se sumaron varias paradas de mérito de la guardameta israelí Inbar Geva y un segundo gol de Strugo que colocó a las visitantes a solo dos de diferencia (4-2). No para inquietarse, pero sí para que las jóvenes españolas demostrasen que se puede apostar por ellas en una selección absoluta que hoy presentaba muchas caras nuevas de su fábrica de talentos. A 50 segundos del descanso, Bea Ortiz ponía el 5-2 y a dos del final, el 6-2 de revés cruzado de Mireia Giral.

LAS JÓVENES AL PODER

Hila Futorian puso en el marcador en 3 para las israelíes en jugada de superioridad tras exclusión de Helena Dalmases. Pero acto seguido contestó Mireia Giral de nuevo, muy enchufada en ataque. A tres minutos de la conclusión del tercer cuarto, gol de penalti ajustado al poste de Clara Espar para poner el 8-3. Strugo lanzó después al travesaño, pero las de Oca siguieron a lo suyo y desde el centro -sin oposición- Paula Crespí se estrenaba para alcanzar el 9-3 en el casillero. Judith aumentaba la renta a siete pero Bogachenko la bajaba a cinco con dos goles por el palo corto seguidos y casi calcados (10-5).

Lo últimos 8 minutos fueron similares a lo anterior, aunque sin puntería en ambas porterías. Siete primeros minutos sin goles, pese a algunos palos, y tanto postrero de la joven Alejandra Aznar para poner el 11-5 definitivo. La mejor noticia, los debuts internacionales absolutos de las nuestras y la primera victoria en la Liga Mundial FINA 2018-19.