12/16/2021 at 08:42

FINA MARATHON WS ABU DHABI 2021: Alberto Martínez acaba con sensaciones positivas

Alberto Martínez finalizó con sensaciones positivas su competencia en los 10 kms de la Etapa Final del FINA Marathon World Series pese a un 25º puesto (1h.49.06:80) que hay que traducir en su justa medida, ya que varias potencias traían a muchos nadadores por ser su selectivo para Fukuoka, así que si fuese un Mundial de dos deportistas clasificados por país, el español habría acabado 16º, dos puestos por delante de su clasificación olímpica en Tokyo 2020.

Prueba muy rápida, dura, con un alto start list de 76 nadadores estirado casi al límite porque tres grandes potencias europeas como Alemania, Francia e Italia tenían esta competición marcada como selectivo para los Campeonatos del Mundo de Fukuoka (Japón) en mayo de 2022.

En cuanto a Alberto Martínez, el español -que se ha ido a vivir y entrenar este temporada a Brasil- está cambiando su manera de nadar. ¿Cómo? Afrontando las pruebas para conseguir ser un fijo en el top ten de las grandes competiciones, y para ello la nueva estrategia es estar delante desde el principio de las carreras. Así, ejecutó el plan a las mil maravillas en las tres primeras vueltas, muy atento y haciendo bien los avituallamientos.

Más tarde, el gran pelotón trasero ha querido escalar posiciones por el selectivo que hemos comentado. Alberto estaba en el top 18-20 pero el grupo se iba estirando y a partir del 7,5 el ritmo aumentó y el español fue perdiendo alguna posición. Finalmente llegó a unos 50 segundos de la cabeza, el 25º, notando mucho la fatiga de Eilat del pasado domingo (viaje incluido desde Israel a Emiratos Árabes Unidos), y un nivel de cansancio muy elevado a la finalización de la prueba.

Las conclusiones del staff técnico, según nos comentaba el jefe de Equipo Sergi García, son "positivas. Estamos muy satisfechos por las dos competiciones en la línea de cambiar cosas y mejorar el rendimiento, que es el camino a seguir. Teniendo en cuenta una clasificación real de dos nadadores por país, hubiese sido aquí 16º, que no está nada mal".

RESULTADOS COMPLETOS 10 KM MEN ABU DHABI 2021

Comunicación RFEN. Fuente: Área de Natación & Aguas Abiertas RFEN. Foto: Alberto Martínez Murcia (ESP)