09/06/2022 at 18:01

SPLIT 2022 / España acaba con los 'mirmidones' griegos tras una defensa numantina (9-5)

Cuenta la leyenda que en Troya había un pequeño pueblo llamado Tesalia en el que habitaban los ‘mirmidones’, guerreros griegos de cuerpos imponentes e implacables en el arte de la guerra. Por la selección griega de waterpolo corre la misma sangre que sus ancestros, solo que sus armas son su cuerpo y un balón. Pues España hoy ha pasado por encima de las hercúleas tropas helenas con una defensa numantina para alcanzar nada menos que las semifinales de los Campeonatos de Europa Split 2022. Felicidades por ese 9-5 tras un colosal cuerpo a cuerpo.

Rodrigo Gil-Sabio (Comunicación RFEN. Enviado especial a Split-Croacia)

¡Cómo arrancó España! Primera superioridad, juego de arco a arco, y ‘palmeo a la red’ de Famera, que había ganado el swim off. Además, Unai atrapaba la primera lanzando su clásico grito de guerra y Cabanas ponía el 2-0. Mejor, imposible. Reducía Genidounias de penalti, todo por decidir. Grecia, empataba, porque es un equipazo, pero Granados en superioridad y con espacio, es realmente infalible. Y Munárriz, otro que tampoco se queda manco (4-2). Para rematar, Unai paraba un penalty en la bocina para irnos al primer descanso.

La batalla táctica estaba por librarse. Pero empezaba a emerger la figura de Unai Aguirre, un portero que, si tiene el día, es desesperante para el enemigo. Arropado además por la defensa numantina española, Grecia estuvo 8 minutos sin marcar hasta que, a bocajarro y en superioridad, Dervisis recortaba distancias (5-3). Pero justo antes del descanso, el ‘Hércules’ heleno Skoumpakis (2,03m) se cargaba con la segunda falta. Buen dato.

Con la primera parte del partido superada, Grecia tenía que subir un escalón su intensidad si quería destronar a los campeones del Mundo. Bueno, ellos vienen de ganar en 2021 la plata olímpica, así que poca broma con los hombres de Theodoros Vlachos. Minutos de mucho ruido (nado) y pocas nueces (goles), pero que no le iban mal a España, que con Felipe y Alberto metía dos nuevos crochés (7-3) que llevaron por vez primera a su rival contra las cuerdas en la mitad del tercer cuarto.

No estaba cerrado del todo el partido (7-4) a falta de 8 minutos que iban a ser muy intensos, como todo el choque. Tahull nos llevó al cielo con un golazo de espaldas que sorprendió a Limarakis. Y Grecia, mientras, seguía estrellándose con la defensa española y con un Unai modo top con alguna parada que levantó el ¡Ohhh! de la grada. No había tiempo para los helenos. España había dormido el encuentro y se metía por derecho propio en semifinales. Vamos, EQUIPO.