01/06/2024 at 18:01

EUROPEOS CROACIA 2024 J2 / España desplega su magia y el meta Unai nos regala un golazo

Primera victoria de España ante la siempre potente Montenegro en el segundo partido de los Campeonatos de Europa Croacia 2024 celebrado en Dubrovnik (12-14). Los jugadores dirigidos por David Martín se sobrepusieron a la ‘minicaldera’ de los vecinos montenegrinos, para los que llegar a este lugar les cuesta poco más de media hora de coche. Pero nada que ver con la locura del jueves. España hace 7 de 7 en los últimos enfrentamientos entre ambos. Álvaro Granados estuvo desencadenado en ataque (5 goles). Por cierto, golazo de Unai Aguirre a 28 metros de distancia (con ayuda del meta rival), desde su casa, vamos. Un regalo de Reyes.

Rodrigo Gil-Sabio (Comunicación RFEN Aquatics. Enviado especial a Dubrovnik-Croacia)

Ya decíamos en la previa que Montenegro es la selección más imprevisible de entre las balcánicas. Empezó golpeando España con un Álvaro Granados al que si le das un metro te la coloca donde quiere. Los balcánicos empezaron fallando sus primeras superioridades. Granados, en posición 5, volvía a perforar la meta del capitán Petar Tesanovic. Pero el 0-2 era un espejismo porque Macic y el zurdo Ukropina devolvían el score en superioridad. A un minuto, y en doble superioridad, Felipe Perrone ponía el 2-3 en el ángulo largo con un gran gesto técnico.

Y llegó el gol del partido. Un auténtico regalo de Reyes. Con Álvaro Granados solo al contragolpe, Aguirre vio que el meta rival se iba a cubrir al atacante español, y Unai marcaba desde su portería un golazo (2-4) de mago -ayudado, eso sí, por esa salida en falso de Tesanovic- celebrado hasta por los hinchas montenegrinos.

Los jugadores de Vladimir Gojkovic tenían que espabilar, pero un imparable Granados les hacía un ‘hat-trick’ y no habían pasado ni nueve minutos de juego (2-5). Pero Montenegro volvía a atinar -por dos veces- en hombre de más para volver a apretar el marcador. Apareció Perrone con uno de los contragolpes de libro de una España que es un equipo magistral en velocidad. Y también Tahull, con un remate espectacular tras asistencia de Granados. Ukropina hacía su tercero en superioridad calcado a los anteriores para dejar un 6-8 al descanso largo al rematar Munárriz otra superioridad.

Con 7 expulsiones para cada equipo -una cruz para nuestro sistema de juego-, arrancaba el tercer cuarto de un partido muy trabado por las faltas. Nueva superioridad aprovechada por España con un chut por arriba de Perrone marca de la casa. Apretaron los montenegrinos, que volvieron a colocarse a uno (8-9) a cuatro minutos del final del tercer cuarto. No hay partido tranquilo en estos Europeos. De hecho, 9-10 a falta de un cuarto tras un gol de Radovic en la esquina a 6 segundos para el final.

Mrsic ponía el empate a 7 minutos del fin (10-10, no dábamos crédito), pero un estelar Álvaro Granados, con dos nuevos golazos de genio, se encargaba de poner la cuenta a dos goles con el reloj corriendo (menos de 4 minutos). Tahull se fue de dos marcas y ponía un 11-13 mortal de necesidad. Y más con una defensa numantina posterior en doble inferioridad con los jabatos Larumbe y Unai. Esto no se podía escapar y no se escapó.

FICHA TÉCNICA MNE-ESP

Foto: El portrero Unai Aguirre, goleador de España hoy en Dubrovnik ante Montenegro / (c) Deepbluemedia (Especial para RFEN). Abajo, foto del equipo español tras el partido con el presidente RFEN, Fernando Carpena, a la cabeza, junto a la cónsul de España en Dubrovnik, Jelka Tepsic, que acudió a ver el Montenegro-España de waterpolo.