11/05/2009 a las 00:00

WATERPOLO.- El CN Vallirana logra el ascenso a División de Honor femenina en la prórroga

Agónico partido de vuelta en la Promoción de ascenso a División de Honor femenina entre el CN Rubí, undécimo clasificado de División de Honor, y el CN Vallirana, segundo clasificado de Primera. Después de la corta victoria por dos tantos de las jugadoras del Baix Llobregat en la ida, el CN Rubí puso toda la carne en el asador para darle la vuelta a la eliminatoria ante su afición, que abarrotó las gradas de Can Rosés. Aunque las locales empezaron dominando por 3-0 el marcador, no pudieron escaparse para lograr una diferencia mayor y vieron como la mayor experiencia de las jugadoras del Vallirana, que tuvieron en Ana Ramírez a su auténtico baluarte ofensivo con diez dianas, tan sólo se quedaban dos tantos por debajo al final de los 32 minutos de juego.
En la prórroga, tres goles consecutivos de las visitantes -guiadas nuevamente por Ramírez- aseguraban prácticamente su ascenso a División de Honor. Al final del tiempo suplementario, victoria por 15-17 para el CN Vallirana, que jugará la 2009-10 en la máxima división nacional.

El Club Natació Rubí saltó a la piscina de Can Rosés con muchas ganas de remontar la eliminatoria al CN Vallirana, que se había adjudicado el partido de ida por una diferencia salvable de dos tantos (17-15). De este modo, las vallesanas salieron como un auténtico vendaval delante de su afición, que abarrotaba la grada y la zona de la vidriera del bar de la instalación, y rápidamente daban la vuelta a la eliminatoria colocándose con un esperanzador 3-0 de entrada. Pero el dominio ejercido por las locales en el marcador fue bastante efímero, ya que el CN Vallirana recortaba la diferencia hasta los dos goles poco antes de llegar al primer parcial.

El equipo vallesano se recuperó de los dos goles encajados después del primer descanso y sumó un par de tantos que volvían a colocarlas tres arriba (5-2), pero tras el periodo de dominio local fueron las visitantes las que igualaron el choque con un parcial de 0-3 que ponía las tablas en el marcador (5-5). El peso ofensivo del CN Vallirana recayó en la veterana internacional Ana Ramírez, quien se echó el equipo a sus espaldas en los momentos clave del encuentro y anotó más de la mitad de los goles de las del Baix Llobregat, muchos de ellos en la boya y otros en jugadas de superioridad numérica. Poco antes del descanso, el CN Rubí hacía subir el sexto tanto a su casillero que les daba una ventaja por la mínima antes de empezar la segunda mitad del encuentro.

Tras dos nuevas ventajas por la mínima en el tercer cuarto, el CN Rubí volvía a tomar tres tantos de renta (10-7) y dejaba la Promoción muy abierta para los últimos instantes. En el tramo final del encuentro, ambos conjuntos dispusieron de un buen número de oportunidades para matar el partido y la eliminatoria, pero fue el oficio de las veteranas jugadoras del CN Vallirana el que se impuso en el agua. El equipo local llegó a dominar por 13-10 en este tramo del choque, aunque dos goles de las jugadoras del equipo dirigido por Neus Tarazona colocaban un 13-12 que les aseguraba prácticamente la clasificación, aunque antes de la bocina final el CN Rubí colocaba el definitivo 14-12 y forzaba la prórroga.

Ya en el tiempo extra, Ramírez volvía a tirar del carro del equipo de Vallirana, una localidad de menos de 14.000 habitantes, y se erigía como protagonista del primer periodo en el que su equipo logró darle la vuelta al marcador con un parcial de 0-3 (14-15) llevando al equipo del Baix Llobregat hasta la victoria final y el ascenso a la máxima categoría. En los últimos minutos del añadido, el CN Vallirana continuó atacando el arco contrario y dejó el marcador en idéntico resultado que el del partido de ida (15-17).

CN Rubí: Berta de Dompablo, Andrea Sampons (5), Judit Gil, Vanessa Lorente (1), Blanca Valdivieso (1), Laia Núñez (2), Noelia Colomer (1), Gemma Sampons (1), Gina Gerschcovsky y Alba Sánchez (4, 1p.).

CN Vallirana: Gemma Álvarez, Anna Ramírez (10, 2p.), Asun Pérez (1), Helena Ferrer (1), Carolina Martí (1), Carolina Borrell, Mar Llisterri (2), Nuria Murillo (2) y Blanca Yubero.

Parciales: 3-2 / 3-3 / 5-4 y 3-3
Prórroga: 1-3 y 0-2

Árbitros: Juan José Verdejo y Poli Baños