25/08/2011 a las 00:00

España, a semifinales dándose un paseo

España se medirá a Hungría en las semifinales del Campeonato de Europa Junior, que se disputa en Madrid, tras imponerse en cuartos a la República Checa por 25-5 en un partido casi sin complicaciones en el que lsa chicas de Claudio Camarena dominaron desde el inicio. Su rival en semis, Hungría, también ganó con suma facilidad a Serbia (22-3). La otra semifinal la disputarán las selecciones de Rusia y Grecia, que se impusieron a Holanda (16-15) e Italia (9-8), respectivamente.
El partido no tuvo más complicaciones que las propias de mentalizarse para disputar unos cuartos de un Europeo contra un rival muy inferior al que sabes que vas a ganar sí o sí. Y eso se reflejó en los primeros compases. Con decir que al minuto 13 se llegó con un inesperado 4-2 y las checas creciéndose. Un poco defensa y contragolpe bastaron para poner las cosasen su sitio y dejar todo resuelto en el descanso: 9-2. Posiblemente la prórroga del Grecia-Italia, que dilató el comienzo del choque de las españolas y la ansiedad por saltar a la piscina cuanto antes, se tradujo en unos compases iniciales desacertados, con la portera checa muy bien situada. Pese a ello a los cinco minutos el marcador señalaba un 3-0 tranquilizador. El primer gol checo, desde el medio campo y en vaselina que sorprendió a Alba Domínguez, dejaron el cuarto en ese raquítico 3-1. Peor aún se vieron las cuando las checas se colocaron 4-2 en otra vaselina lejana y comenzaron a presionar en toda la piscina. Ahí fue donde se vio verdaderamente la diferencia entre los dos conjuntos y en un abrir y cerrar de ojos, a base de fensa y contragolpe sobrevino el parcial de 5-0 que dejaba las cosas al descanso en el 9-2 reseñado.

Luego, en el segundo tiempo, la duda estaba en averiguar la diferencia. Otro parcial de 7-1 para 16-3 al término del tercer cuarto convertía el paseo en goleada. Y el 25-5 final lo corroboró. Pero al técnico español se le vio enfadado y exigente con las suyas. Evidentemente no había nada en peligro y el objetivo mínimo de las semifinales estaba rubricado, pero lo que espera el sábado no será el mismo cantar.

Por cierto, los cuatro primeros goles checos fueron en vaselina, y el quinto con el partido concluido en el saque de centro del último gol español. Seguro que Claudio Camarena pedirá más concentración a las suyas para la semifinal ante Hungría. De momento, objetivo conseguido.