20/01/2012 a las 00:00

España encaja su primera derrota ante Italia

España ha encajado su primera derrota del Europeo de Eindhoven ante Italia por 15-11. Las jugadoras de Miki Oca pagaron muy cara su falta de acierto en jugadas de superioridad frente a la efectividad italiana en este tipo de acciones y en los lanzamientos desde el perímetro. Este encuentro relega a la Selección a la tercera plaza del grupo, empatada a tres puntos con las transalpinas y a tres puntos de la próxima rival, Grecia, en un encuentro que se disputará este domingo a las 20.30.
El guión del partido fue intenso y muy físico desde los primeros minutos. España firmó un arranque pletórico, transformando sus dos primeros ataques gracias a Jennifer Pareja y Laura López, que situadon a las nuestras con 2-1 en el electrónico. A partir de este punto, la defensa italiana empezó a cerrarse muy bien y poner en aprietos al ataque español, mientras Roberta Bianconi, Giulia Enrica Emmolo y Roberta Frassinetti encadenaban un parcial de 3-0 que situaba a las transalpinas con ventaja de dos tantos (4-2). Tras neutralizar un hipotético 5-2, el ataque nacional firmó el 4-3 al filo del primer descanso gracias a una bella diana de revés de la aragonesa Andrea Blas.

El contraste de los aciertos en ataque trazó un claro contraste en el segundo período. Italia transformó en gol cuatro de las seis situaciones claras de que dispuso, mientras España se tuvo que conformar con un único gol, el primero de Maica García desde la boya. La Selección se fue, pues, a la banda con un marcador contrario de 8-4.

Miki Oca aprovechó el descanso para reordenar su ataque y, especialmente, incidir en la intensidad defensiva, una de las lagunas del equipo en esta primera parte del choque. En su reinicio, pese al gol inicial de Maica Garcia en los minutos iniciales, el decorado no acabó de cambiar a favor de los intereses españoles, e Italia volvió a abrir brecha con dos tantos de Roberta Bianconi. Las jugadoras de Miki Oca seguían sin tener viento favorable en las jugadas de superioridad -erraron hasta cuatro en este período para situar un total de 1 de 6-, por lo que se encomendaron a la "veterana" del equipo, Jennifer Pareja, que volvió a poner a acercar a las nuestras en el encuentro con dos tantos consecutivos. Sin embargo, en la jugada siguiente, Italia aprovechó la segunda falta personal de Laura López para hacer subir el 11-7 con que se llegó al último descanso.

El último arreón de España en el período definitivo tampoco fue suficiente para poner el miedo en el cuerpo a las rivales. Italia aprovechó su quinta superioridad para escaparse con 12-7, tanto obra de Giulia Emmolo. la Selección recuperó oxígeno con dos dianas consecutivas de Jennifer Pareja y Anna Espar, esta última aprovechando una jugada a la contra. Sin embargo, el equipo que dirige Fabio Conti siguió echando mano de su exquisito lanzamiento exterior y, de la mano de Emmolo, de nuevo, y Tania di Mario, neutralizó la reacción española para ponerse con 14-9. Un minuto más tarde, Maica García forzó desde la boya una nueva acción de jugador de más para las nuestras que, esta vez sí, acabó en la red gracias a Ona Meseguer. Esta era apenas la segunda acción de superioridad numérica aprovechada por España de las siete de que habían dispuesto a lo largo del encuentro. Italia contrastaba esta estadística con un contundente registro de cinco de ocho. En la recta final, dos lanzamientos desde el perímetro de Di Mario y Roser Tarragó pusieron el 15-11 con que se llegó al final de los 32 minutos reglamentarios.

Este resultado supone la primera derrota de España en el campeonato de Europa de Eindhoven y deja al conjunto de Miki Oca con tres puntos en la clasificación, tres menos que Grecia, la campeona mundial y próxima rival. El choque tendrá lugar el próximo domingo a las 20.30 horas.