25/02/2012 a las 00:00

El Sabadell da primero ante el Szolnok (9-8)

El CN Sabadell ha derrotado por 9-8 al Szolnok húngaro en el partido de ida de semifinales de la LEN Euro Cup, disputado este mediodía en Can Llong. El conjunto de Gabi Hernández, que ha llegado a disponer de una ventaja de dos tantos en alguna fase del encuentro, ha visto como los húngaros empataban a 8 a falta de 19 segundos. En la siguiente jugada, Matej Nastran ha remachado el definitivo 9-8, que deja todo abierto de cara al encuentro de vuelta.
Partido de poder a poder desde los primeros minutos. El CN Sabadell arrancó decidido a dominar desde el primer cuarto, con un Marko Cuk enchufado (anotó dos tantos en los dos primeros minutos de juego) y un Iñaki Aguilar muy inspirado bajo palos. El conjunto de Gabi Hernández dominó siempre en el marcador, llegando a situarse con una renta de dos goles, finalmente recortada por Balázs Nyéki al dos minutos del descanso.

El conjunto español mantuvo el tipo durante la mayor parte del segundo período, resistiendo con entereza la física batalla planteada por Sándor Cseh. La única laguna llegó en los últimos minutos del segundo período, en que el orden defensivo del Sabadell se topó con el acierto desde el perímetro de Petér Komósi, que anotó dos tantos consecutivos del perímetro para llevar el 4-5 al descanso. Era la primera ocasión en que el Szolnok se situaba con ventaja en el electrónico.

En el tercer período llegó la esperada reacción vallesana. De la mano de un acertado Matej Nastran, autor de dos tantos en el cuarto, y del genio de Iván Pérez, autor del último gol al filo de la bocina, el Sabadell recuperó la iniciativa en el marcador y se situó con mínima ventaja (7-6).

Tras 24 minutos de desgaste físico y máxima intensidad, llegaba la hora de los dos guardametas, Iñaki Aguilar y Attila Decker. El primero en acertar fue el Sabadell, que puso el 8-6 en el marcador a falta de 2´59" para el final. El equipo español dispuso de una gran ocasión para avanzarse con tres goles de ventaja, pero fueron los húngaros quienes reaccionaron. El primero en anotar fue Gergö Marnitz, que aprovechó la expulsión de Eric Marsal para poner el 8-7. En la siguiente jugada, el intento de vaselina de Marko Cuk volvió a toparse con el palo, y en la acción posterior llegó el empate a ocho, obra de Áron Regös desde la boya.

Quedaban 19,5" para la bocina, lo que entregaba al Sabadell la última posesión del encuentro. Con la experiencia de la pasada Copa del Rey bien presente en la mente de todos, el conjunto vallesano jugó con inteligencia el balón, forzando una expulsión que Matej Nastran convirtió en el definitivo 9-8.

Este resultado deja todo abierto de cara al próximo 14 de marzo, fecha escogida para el encuentro de vuelta. Sin embargo, antes de viajar a Hungría, el conjunto de Gabi Hernández deberá hacer frente a una penúltima cuesta de su particular Tourmalet de febrero, ya que deberán medirse al CN Atlètic-Barceloneta este jueves en el encuentro aplazado de la 13ª jornada del campeonato.