17/06/2012 a las 00:00
Cabecera

España, medalla de plata en la Liga Mundial

España se ha colgado la medalla de plata tras caer por 18-17 ante Croacia en la tanda de penaltis. El conjunto de Rafa Aguilar ha jugado un excelente encuentro, plantando cara a un duro conjunto rival en todo momento, que jamás ha logrado acumular rentas superiores a los dos tantos. La Selección cierra el torneo con grandes sensaciones de cara a los Juegos Olímpicos y se lleva, a demás de la medalla, el reconocimiento individual a Felipe Perrone como mejor defensa de la Superfinal.
La Selección ha saltado a la piscina con temple y ganas de plantar cara al único equipo que la había derrotado en este torneo. Los de Rafa Aguilar han tomado incluso la primera ventaja en el marcador, tras firmar Marc Minguell un gran gol a 6´20" del final del primer cuarto. A partir de este momento, la precipitación en ataque ha sido la tónica nacional, circunstancia que, sumada a algún pequeño desajuste defensivo, ha permitido a Croacia irse al primer descanso con 2-1 tras anotar Sandro Sukno y Marko Jokovic dos dianas consecutivas.

La Selección ha recuperado el temple hacia el ecuador del segundo período, momento en que Croacia se ha situado con dos goles de renta, su máxima diferencia en el choque (4-2). Albert Español, uno de los jugadores más destacados del partido, ha firmado dos goles consecutivos que han pertmitido a España recuperar la igualada en el descanso.

En el tercer cuarto, España se ha visto algpo perjudicada por un arbitraje demasiado riguroso con las expulsiones. Sin embargo, ni los dos penaltis en contra señalados han ralentizado a los nuestros, que se han ido al último descanso con 6-6, gracias a los goles del eterno Iván Pérez y, de nuevo, de Albert Español.

Los últimos ocho minutos del partido han sido para veteranos. Rafa Aguilar ha confiado en el temple de Xavi Vallés o David Martín para sostener el impetuoso ataque croata. Y lo ha hecho con éxito. El boya del Barceloneta ha puesto el 6-7 a falta de cuatro minutos para el final, lo que situaba a España en ventaja por segunda vez en todo el choque. Sin embargo, Croacia no ha desaprovechado sus dos jugadas de hombre de más para recuperar la posición de franquicia en el electrónico, firmando Ihic y Boskovic el 8-7. Pero cuando todo parecía perdido salió el capitán marinero, David Martín, al rescate, firmando el 8-8 con un excelente trallazo que enviaba el encuentro a la tanda de penaltis.

España empezó con buen tono. Pinedo detuvo el segundo lanzamiento a Croacia, obra de Marko Jokovic, y se colocó con ventaja. Sin embargo, en el cuarto lanzamiento del conjunto de Rafa Aguilar, Josip Pavic adivinó la intención a Guillermo Molina y devolvió las aguas a su cauce. Desde este momento, una sucesión de 12 lanzamientos sin fallo hasta que, cuando España buscaba el empate a 10, Pavic atajó de nuevo el tiro de Mario García. Esta parada dio el oro a Croacia y mantuvo la plata en España por tercera vez en la historia de esta competición, lo que no ensombra para nada el excelente torneo firmado por los nuestros.

En la entrega de premios, la FINA ha premiado a Felipe Perrone como mejor defensa del campeonato. Stefano Tempesti, de Italia, selección que se ha colgado el bronce tras derrotar a Estados Unidos por 6-7, ha sido el mejor portero y Maro Jokovic, de Croacia, el máximo goleador.