17/08/2012 a las 00:00
Cabecera

Carmen Herradón, a seis segundos del podio

La madrileña Carmen Herradón se ha clasificado en la décima posición del I Campeonato del Mundo de Aguas Abiertas Juvenil, en la categoría infantil disputada sobre una distancia de 5 kilómetros. La del Moscardó luchó hasta los últimos metros por una posición en el podio con un grupo de ocho nadadoras, pero a la postre se tuvo que conformar con la décima plaza, a seis segundos del bronce. El Mundial se disputa en el canal del Lago Welland, en Niagara, Ontario (Canadá).
Carmen marchó en todo momento en el grupo puntero a lo largo de las dos vueltas del circuito y sólo dos de las 36 participantes lograron escapar unos metros del grupo formado por otras nueve nadadoras. La victoria fue para la sudafricana Michelle Weber, con un crono de 1.00:05.60; la medalla de plata se la colgó la alemana Lena Sophie Bemel (1.00:08.00), mientras que en la pugna por el bronce se impuso al sprint la también alemana Patricia Watenberg (1.00:27.00). Carmen empleó un tiempo de 1.00:33.90 en nadar los cinco kilómetros, de forma muy competitiva y alegre. Fantástico su Mundial, que podía haber tenido una mejor recompensa.

El comienzo del I Campeonato del Mundo Juvenil de Aguas Abiertas había deparado con antelación un 16º puesto para Antonio Arroyo y un 19º para Jordi Bosch, en la prueba junior masculina. Arroyo, que partía con ciertas aspiraciones en la prueba, tuvo un desfallecimiento entre el cuarto y el sexto kilómetro de los 7,5 que componían la prueba, y perdió todas sus opciones.

Jordi Bosch quedó descolgado desde la primera vuelta y finalmente logró una posición entre los 20 primeros de los 43 que concluyeron la prueba. En cuanto a Antonio, se mantuvo en el grupo puntero compuesto por unos veinte nadadores, pero al final de la segunda vuelta de las tres que componían el recorrido, le flaquearon las fuerzas y perdió contacto con los líderes, lo que le llevó a ser conservador y a reservar fuerzas para acabar la prueba. Logró entrar en solitario, en la posición 16ª, con un crono de 1.29:44.20, por los 1.30:47.10 de Jordi Bosch que fue 19º. La victoria fue para el alemán Rob Muffels, que invirtió un tiempo de 1.24:59.90, seguido del estadounidense Jordan Wilimovsky (1.25:19.00) y del checo Jan Micka (1.25:48.50).

Mañana sábado, a partir de las 15:00 horas de España se disputará la prueba Junior femenina, sobre 7,5 kilómetros, con la presencia de la española Luisa Mar Morales.