30/07/2013 a las 00:00

España se vacía y cae ante Italia (3-4)

La Selección se ha despedido de la pelea por las medallas en un rocoso encuentro frente a Italia decido por la mínima (3-4). En un encuentro agónico en lo físico y en el que España ha mostrado su mejor cara en faceta defensiva, la mala fortuna de cara a gol ha costado las semifinales a los nuestros. El combinado nacional iniciará la pelea por el 5º puesto ante Serbia el jueves.
A España le favorecía un encuentro con pocos goles, y esta ha sido la sensación desde el minuto uno del replay de la final olímpica de 1992. Con ambos equipos bien desplegados en defensa, han tenido que ser los lejanos chuts desde el arco o las superioridades y penaltis las acciones que han abierto el marcador. Dos lanzamientos de más de cinco metros han adelantado en dos ocasiones a los italianos, que han visto como Felipe Perrone, en hombre de más, y Albert Español, desde los cinco metros, igualaban a dos al filo del primer descanso.

Aunque poco hacía imaginarlo, este primer cuarto ha acaparado más de la mitad de los tantos del choque, que desde su segundo período ha iniciado una fase más bronca. Italia ha elevado su intensidad defensiva hasta el límite, y, en el ecuador de este período ha costado una brecha en la ceja y varios puntos de sutura a Alberto Munarriz. Esa jugada ha embarullado un encuentro que ha alcanzado el medio tiempo con empate a tres goles, gracias a Figlioli y Willy Molina.

En la segunda mitad ha proseguido la agonía. Sin apenas opciones de interrumpir el partido, los jugadores han notado este desgaste, estrellándose jugada tras jugada con los porteros, que han finalizado con porcentajes de paradas altísimos. La estadística así lo rubrica, e Iñaki Aguilar ha salvado 9 de las 13 acciones italianas, mientras que Stefano Tempesti ha salvado 10 de 13.

Y entre tanto intento de anotar, una sola excepción, el penalti señalado a Munarriz en el primer ataque transalpino del segundo tiempo que Pietro Figlioli ha transformado en el definitivo 3-4. Tanto unos como otros han gozado de multitud de opciones, pero el marcador no se ha movido en los siguientes 15´30" de juego.

La Selección cae con ello de la lucha por las medallas e iniciará la pelea por el quinto puesto el jueves frente a Serbia, que ha protagonizado la sorpresa del día al caer con Montenegro, que se medirá a Italia en semifinales. El otro encuentro empareja a Croacia y Hungría, que han dejado por el camino a Australia y Grecia, respectivamente.