31/08/2014 a las 00:00

Mundial Juvenil F: Hungría, medalla de bronce

Hungría ha conseguido la medalla de bronce tras un sufrido triunfo en los penalties ante Grecia (10-11). Greta Gurisatti, la máxima realizadora del torneo, ha logrado empatar en los momentos finales del encuentro, mandando el duelo a una emocionante tanda de penas máximas en la que Horvath, con dos convertidos, ha resultado decisiva.
Elena Xenaki ha adelantado al cuadro griego aprovechando un desajuste en la defensa zonal que ha planteado el equipo de Matyas Petrovics. Hungría ha tenido muy pocos eficacia en sus ataques. La intensa defensa griega presionando en zona de 7 metros no ha permitido a las cañoneras rivales, Dorottya Szilagyi y Greta Gurisatti, en entrar en el partido al verse obligadas a lanzar desde muy lejos, y sin su aportación el ataque húngaro se ha hecho muy previsible.
Eleftheria Plevritou ha empezado pronto a ser decisiva con sus incursiones por 1. Dos goles suyos y otro en superioridad de Virginia Niarchakou han puesto a Grecia con una amplia ventaja al llegar al final del primer periodo (4-0).
Después de realizar una defensa casi perfecta, las griegas han dejado de salir tan enérgicas a presionar y tapar huecos y lo han pagado caro. Hungría ha empezado el segundo cuarto abriendo el juego por las esquinas y los resultados se han podido ver casi de inmediato.
Brigitta Horvath ha abierto la lata entrando por 5 y Csenge Toth ha hecho el segundo percutiendo por 1 (4-2), pero Nikoleta Eleftheriadou, castigando una doble superioridad, y de nuevo E. Plevritou por 1 han logrado frenar el ritmo anotador de Hungría (6-2) y han devuelto la ventaja a su equipo. Pero Grecia seguía sin cerrar las esquinas y, antes de llegar al descanso, un parcial de 0-3 a favor de Hungría ha reducido la diferencia a tan sólo un gol (5-6).
La inercia positiva con la que el combinado magiar ha acabado la primera mitad se ha mantenido en la segunda. Dora Leimeter ha puesto la igualada en el luminoso (6-6) instalando el nerviosismo en el bando griego. Hungría ha salido mucho más intensa defendiendo muy arriba con una pressing que ha impedido la circulación de balón de su rival. El ritmo de juego, muy alto, ha hecho que las imprecisiones se sucedieran. Grecia, inoperante en ataque, ha decidido centrar sus esfuerzos en no encajar más goles. Así, con ambos bandos aplicándose en defensa, se ha llegado al final del periodo.
Los dos conjuntos han cerrado sus defensas a cal y canto con constantes ayudas y presión muy arriba, dificultando enormemente las acciones ofensivas en los dos lados de la piscina. Xenaki, en superioridad, ha anotado un gol que ha dado tranquilidad al cuadro griego. El tiempo pasaba y Hungría no ha conseguido tener oportunidades claras. Grecia ha apretado los dientes y ha aguantado lo que ha podido. Hasta que a falta de poco más de un minuto para el final, un despiste griego ha permitido a Gurisatti plantarse sola ante la portería rival, poniendo las tablas en el luminoso (7-7).
Grecia ha disfrutado de una última posesión, pero el ataque en doble boya que ha planteado Stefanos Leandros –el seleccionador Georgios Morfesis ha sido expulsado momentos antes por protestar al árbitro- no ha dado el resultado esperado y el partido se ha tenido que decidir en la tanda de penalties.

1º GRE: E. Plevritou, GOL 1º HUN: B. Horvath, GOL
2º GRE: I. Chydirioti, FALLO 2º HUN: O. Hertzka, GOL
3º GRE: N. Eleftheriadou, GOL 3º HUN: D. Szilagyi, FALLO
4º GRE: E. Xenaki, GOL 4º HUN: S. Kuna, GOL
5º GRE: V.Plevritou, FALLO 5º HUN: G. Gurisatti, FALLO
6º GRE: E. Plevritou, FALLO 6º HUN: B. Horvath, GOL

El seleccionador húngaro no ha querido mirar en ningún lanzamiento, salvo en el último y decisivo lanzado por Horvath. Hungría se ha hecho con el bronce después de vencer (3-4) en la tanda. El cuerpo técnico del conjunto magiar ha acabado en el agua celebrando por todo lo alto una medalla que se les había complicado mucho. Antes de que se fueran a vestuario, Petrovics se ha rendido literalmente ante sus jugadoras, arrodillándose ante ellas para agradecer su esfuerzo y su trabajo en el campeonato.
Dorottya Szilagyi, jugadora de Hungría: “En el primer cuarto nos hemos centrado mucho en la defensa. Pero a partir del final del cuarto hemos empezado a atacar. No nos hemos venido abajo en ningún momento del partido ya que nosotras deseábamos ganar. Estamos muy felices con esta victoria ya que fuimos quintas en los Europeos y en este partido pensábamos que iba a haber diferencias entre nuestro equipo y Grecia. El campeonato ha estado muy bien organizado. Todos y cada uno de los voluntarios han sido muy amables con nosotros.”

Edu Bustos (foto: Quintín García)