23/06/2023 a las 23:03

SUPER FINAL / España minimiza a Italia en Long Beach y está en semis de la World Cup (12-5)

España ha ganado a Italia (12-5), de una forma mucho más cómoda de lo previsto, en los cuartos de final de la Super Final de la Copa del Mundo de World Aquatics que se está celebrando en California (Long Beach, USA). Miki Oca desactivó la zona incial de Carlo Silipo atacando los espacios y buscando lanzamientos claros. Ello, unido a los numerosos errores de Italia en mujer de más y con un solo gol en los úlltimos 16 minutos, más la solidaria defensa española, hizo que las nuestras pasen ronda con mucha autoridad. La guardameta Martina Terré, nombrada mejor jugadora del partido.

Elena Ruiz abrió el marcador de penalty a los dos minutos del arranque. Un minuto después, contraataque y nuevo gol de Elena, cien por cien de eficacia. Italia no encontraba puerta gracias sobre todo a la defensa de ayudas a la boya de una España que comenzó firme y resolutiva. Sofía Giustini -nuevo fichaje del Sabadell- castigaba a las nuestras con un lanzamiento sola en cuatro metros (2-1). Y Marletta, en superioridad, cerraba el cuarto en tablas (2-2).

En la reanudación, Bea Ortiz sacó su brazo a pasear a 6 metros para marcar un golazo por la escuadra ‘marca de la casa’. España, como decía Miki, debía atacar bien el espacio ante una Italia muy cerrada -casi en zona- y Judith también le hizo caso para colocar el 4-2. Judith, de penalty, ponía el 5-2 con otro contraataque tras fallo transalpino en superioridad (1 de 6).

Un 3-0 de España que volvía a reforzar su rol en el encuentro. Pero es Italia, que nunca da nada por perdido. De hecho, las transalpinas se sacaban de la manga un 0-2 para colocarse a uno sin jugar realmente un waterpolo contundente. Anni nos dio un respiro al descanso (6-4).

Elena volvió a ponernos a tres en mujer de más. Había que esperar la reacción o no de Italia. Y no, España se escapó con dos goles más de Bea y Paula Leitón en un tercer cuarto donde a las de Carlo Silipo no les salió prácticamente nada (4-1 en contra). Y en un partido más que extraño, un palmeo de Leitón en el último segundo del tercer cuarto doblaba el marcador para las de Miki Oca: 10-5. El cuarto tiempo -extrañamente en estos dos equipos- pareció realmente un entrenamiento. Todo estaba más que decidido.

FICHA TÉCNICA

Comunicación RFEN. Foto: España se impuso claramente a Italia en los cuartos de la Super Final en Long Beach / (c) Deepbluemedia-RFEN