08/29/2014 at 00:00

USA, GRE y CAN, primeros semifinalistas

Celebradas las tres primeras semifinales en el Mundial Juvenil de Madrid. En la primera semifinal se encontrarán Estados Unidos y Grecia, que han derrotado a Holanda (6-4) y China (10-5), respectivamente. En la segunda, Canadá espera oponente del España-Hungría tras vencer a Italia (10-8) y reivindicarse como una de las revelaciones del campeonato.
USA 6-4 GRE

En un partido muy intenso, USA ha logrado su pase a semifinales tras vencer por 6-4 a Holanda. La impecable defensa estadounidense ha sido clave de un choque en el que las porteras han tenido mucho protagonismo.

Estados Unidos no ha tardado en adelantarse, aprovechando una superioridad en los primeros instantes del duelo, pero a partir de ahí, tanto americanas -máximas goleadoras en 1º fase-, como holandesas -terceras máximas realizadoras- aparcaron sus virtudes ofensivas para centrarse en defender. El cuadro europeo, sin ideas en ataque, ha intentado buscar soluciones ante una gran defensa estadounidense que desbarataba cualquier opción. Las pupilas de Jan Vos no han podido si quiera aprovechar una serie de cuatro ataques consecutivos –incluyendo uno en superioridad-, una serie de acciones que ha reflejado a la perfección la inoperancia holandesa en ataque. El primer periodo acababa 1-0.

Sabedoras del potencial holandés desde el arco, las jugadoras de Marcelo Leonardi han salido rápidamente a tapar con brazos cualquier mínima opción de disparo. Las estadounidenses han logrado situarse 3-0 arriba y a partir de ahí se han centrado casi exclusivamente en defender, alargando al máximo sus ataques para descansar y estar físicamente intensas en defensa. La desesperación se ha ido apoderando del combinado oranje, que no ha encontrado huecos por los que penetrar la férrea defensa norteamericana. Con ese 3-0 se ha llegado al descanso.

Las americanas, superiores físicamente, han puesto más tierra de por medio con el 4-0 de Makenzie Fischer. Pero Holanda ha seguido luchando. A falta de dos minutos para el final del tercer periodo, Maud Koopman ha anotado el ansiado primer tanto –tras más de dos cuartos y medio-. Aunque ha servido de poco, pues a falta de un segundo para la bocina, de nuevo Fischer ha puesto el 5-1 que ha devuelto los cuatro goles de ventaja a las estadounidenses. Holanda ha intentado meterse de nuevo en el encuentro anotando al comienzo del último parcial (5-2). A partir de ahí, las europeas se han activado, han defendido más duro y han conseguido reducir la diferencia a tan sólo dos goles con un tanto de Lizette Rozeboom (5-3). El cansancio ha empezado a hacer mella en ambos conjuntos y las defensas ya no han sido tan intensas. Fischer –con su tercer gol-, tras un despiste holandés, ha puesto el 6-3 en el luminoso. El duelo parecía estar decantado ya para el bando europeo, pero Maud Megens le ha puesto picante a los dos últimos minutos con su gol (6-4). sin embargo, el marcador ya no se ha movido. Merecida victoria americana.

Marcelo Leonardi, entrenador estadounidense, se ha mostrado muy satisfecho con el nivel defensivo de sus chicas: “No importa lo que pase en la portería contraria; en defensa tenemos que estar siempre a tope. Si ganamos 1 – 0, pues ganamos 1 - 0. No podemos descuidar la defensa. Hoy hemos hecho un gran trabajo”. Además, comentaba: “En el último periodo hemos notado el cansancio derivado de defender tan intensamente y eso ha hecho que el otro equipo tuviera oportunidades para acercarse en el marcador, pero pudimos aguantar"

GRE 10-5 CHN

Grecia ha conseguido la segunda plaza para semifinales tras derrotar a China (10-5) en un partido dominado por las griegas y en el que las asiáticas han acusado el cansancio del duro encuentro de ayer ante Rusia.

Grecia, segundo mejor defensor del torneo, ha vuelto a mostrar un gran nivel atrás. El cuadro europeo se ha visto obligado en muchos momentos a defender en zona con muchas ayudas a la boya china, Dunhan Xiong, máxima goleadora del equipo asiático, muy fuerte y con gran movilidad. A falta de dos minutos para llegar al final del primer periodo, el marcador ya estaba 3-0 a favor de Grecia. Sólo Xiong ha podido recortar distancias segundos antes de que acabara el parcial (3-1). El guión se ha mantenido en el segundo cuarto, más fluidez en ataque del combinado griego y muchas dificultades a ambos lados de la piscina en el bando chino. Huan Wang ha acercado a China en el marcador (3-2), pero Grecia –cuatro goles de Eleftheria Plevritou en la primera parte- ha ido aumentando la ventaja hasta dejar una cómoda ventaja de 6-2 al descanso.

En la segunda mitad, ambas defensas han subido su intensidad y el partido se ha vuelto más físico. La defensa griega a boya ha aumentado sido más efectiva y China apenas ha podido encontrar en buena posición a Dunhan Xiong. Eso ha hecho algo previsibles los ataques chinos, que se han visto obligados a buscar lanzamientos forzados desde el arco. Grecia tampoco ha encontrado continuidad en sus ataques, aunque eso no le ha impedido aumentar la ventaja antes de llegar a los ocho minutos finales (8-3). En el último cuarto, con el partido prácticamente resuelto a favor del cuadro europeo, Grecia se ha relajado –reservando fuerzas para mañana- y China ha bajado los brazos –físicamente algo fundidas y con tres jugadoras expulsadas-. Dos goles anotados por cada equipo en este periodo han dejado el marcador final en 10-5.

El entrenador de Grecia, Georgios Morfesis, nos comentaba al final del choque: "China es un buen equipo, muy fuerte. Quizá ha sido un poco más fácil de lo que esperábamos. Habíamos preparado bien el partido y hemos estado concentradas". Sobre su rival de mañana: “Uno de los mejores equipos es Estados Unidos, por supuesto. Pero nosotros también somos un buen equipo. Ellas tienen un equipo muy completo y muchas jugadoras que pueden anotar goles, también desde el banquillo. Tenemos que planear bien la táctica adecuada para mañana. Hay que jugar fuerte en defensa, porque la clave de los mejores equipos es una buena defensa”.

Ficha del partido:

CAN 8-6 ITA

Canadá se ha hecho con el billete para semifinales gracias a un ajustadísimo triunfo ante Italia (8-6) en un partido que no se ha decidido hasta el último cuarto.

La primera mitad se ha desarrollado en clave defensiva. Ataques largos por parte de los dos equipos, que han tenido muchas dificultades para marcar; numerosas faltas en ataque y tiros muy forzados sucedidos. Un solitario gol de Domitilla Picozzi ha permitido a Italia llegar en ventaja al término del primer cuarto (0-1). Ya en el segundo, los dos equipos han encontrado opciones más claras de lanzamiento y los goles se han ido sucediendo. Al 0-2 de Italia ha contestado Canadá en el siguiente ataque, y cuando las europeas han anotado el 1-3, Hayley McKelvey ha vuelto a reducir la diferencia para llegar al descanso con 2-3.

En la segunda parte, el partido ha sido otro. Pero sobre todo, Canadá ha sido otra. El conjunto dirigido por David Paradelo ha despertado y ha empezado a encontrar espacios para sus lanzadoras. Emma Wright y Kelly Matthews, con dos tantos cada una –más otro de Kindred Paul-, han dado la vuelta al marcador –parcial de 5-2 en el cuarto- y han permitido a las canadienses llegar a los últimos ocho minutos con dos goles de ventaja (7-5). El esfuerzo defensivo realizado en la primera parte ha pesado en las jugadoras italianas, a las que les ha faltado frescura en las transiciones y energía a la hora de intentar frenar la ofensiva canadiense. En los primeros minutos del periodo definitivo, se ha visto a una Italia ansiosa por recortar distancias y una Canadá centranda sus fuerzas en mantener el resultado. El gol italiano no llegaba y los nervios se han apoderado del combinado dirigido por Paolo Zizza. Hasta que a falta de 4 min, Chiara Ravazzi ha acortado distancias, reduciendo a tan sólo un tanto la diferencia (7-6). Las norteamericanas empezaban a acusar el esfuerzo realizado en el tercer parcial, pero aún les han quedado fuerzas para definir el partido. Cuando faltaba poco más de un minuto para la conclusión, Axelle Crever, con un espectacular lanzamiento, ha logrado el 8-6 definitivo.

David Paradelo, entrenador del combinado canadiense, se mostraba exultante al término del encuentro: “Ha sido muy difícil. Italia tiene buen equipo y mucha experiencia jugando, en Italia se juega mucho waterpolo. Ellas empezaron muy bien, a nosotros nos costó más entrar en el partido. Poco a poco fuimos creciendo como equipo y nos fuimos encontrando más cómodos. Hicimos las cosas bien, haciendo buenos pases y convirtiendo los goles. La clave fue el tercer periodo. Les dije a las chicas que necesitábamos más intensidad y lo dieron todo. Durante la fase de grupos observamos a Italia, cómo jugaba en superioridad, así que nos centramos en conseguir buenos bloqueos y a incomodar los lanzamientos.” En cuanto a la preferencia en el rival: “Como España juega en casa el ambiente en las gradas será increíble, pero Hungría tiene dos o tres jugadoras con mucho talento y pueden imponer su juego ofensivo”

Edu Bustos y Elena García (foto: Quintín García)