08/30/2014 at 00:00

USA, primera finalista tras derrotar a Grecia

USA se ha convertido en el primer finalista del Campeonato del Mundo Juvenil Femenino Madrid 2014 tras derrotar a Grecia en la tanda de penaltis (12-11). Ha sido un partido con fases alternas de dominio de uno y otro equipo en el que las estadounidenses han estado más acertadas en la suerte de los lanzamientos desde los cinco metros.
Grecia ha salido en tromba y con mucha energía, con una defensa muy intensa y gran efectividad en ataque. Han aguantado muy bien los ataques americanos, con brazo arriba constantemente, bloqueando gran cantidad de lanzamientos. Ioanna Stamatopoulou, portera griega, apenas ha tenido que aparecer. Eleni Xenaki ha abierto el marcador y Eleftheria Plevritou, con dos goles percutiendo por 1, han colocado el 0-3 en el luminoso.

Marcelo Leonardi se ha visto obligado a parar el partido para que el equipo cambiara su defensa a una pressing presionante muy arriba, para evitar los ataques por 1 y 5 que estaban aprovechando tan bien las europeas. Tras el tiempo muerto, M. Brooks ha logrado el primer gol para USA (1-3). Vasiliki Plevritou –hermana de Eleftheria-, de nuevo Brooks y Eleftheria han anotado sendos tantos para que el parcial finalizara 2-5. Grecia ha aprovechado con eficacia sus situaciones en superioridad –tres de sus cinco goles-.

El segundo cuarto lo ha dominado USA de principio a fin. Han elevado el nivel defensivo, poniendo especial atención en zona 1 para evitar las incursiones de E. Plevritou, lo que ha complicado mucho los ataques del bando dirigido por Georgios Morfesis. Tras haber desactivado la ofensiva griega, las norteamericanas han empezado a carburar en ataque. Maddeline Mussleman, con dos tantos consecutivos al inicio del periodo, ha acercado a su equipo a tan solo un gol a su equipo (4-5). El choque ha tornado a un juego mucho más físico, donde las estadounidenses han podido explotar más sus virtudes. Antes de que se llegara al descanso, las hermanas Fischer han aparecido para anotar sus primeros goles –uno de Makenzie y otro de Aria- para poner en ventaja a USA (6-5).

Grecia ha vuelto a enchufarse en el tercer parcial. Han vuelto a su defensa de ajustes y constantes ayudas y han vuelto a controlar el partido. Las americanas han bajado un poco la intensidad defensiva, acusando el esfuerzo que han realizado en el parcial anterior, y eso ha permitido a E. Plevritou y a E. Xenaki volver a hacer daño de nuevo por las esquinas. Un gol de cada una, sumado al de Ioanna Chydirioti, han permitido al combinado europeo recuperar la ventaja de cara a los últimos ocho minutos (6-8).

En los primeros minutos del parcial final, ambos equipos se han centrado en no encajar para llegar con opciones al final del duelo. Jordan Raney ha abierto la veda con su gol (7-8), pero V. Plevritou ha contestado al instante (7-9). El combinado americano, en un magnífico rush final, ha podido empatar el encuentro gracias a los goles de Mussleman y el decisivo de Aria Fischer (9-9) a falta de dos minutos para el final. Los dos bandos han disfrutado de algunos ataques para haber conseguido el gol que les hubiese dado la victoria pero el ganador de ha decidido en la tanda de penaltis. Unos penaltis que se han demorado al no disponer los árbitros del encuentro monedas para hacer el sorteo de porterías.

En una emocionantísima tanda de penaltis, ha sido finalmente USA la que ha logrado un puesto en la final del domingo.

1º GRE: I. Chydroti, FALLO 1º USA: M. Mussleman, FALLO
2º GRE: E. Plevritou, GOL 2º USA: K. Klass, FALLO
3º GRE: E. Xenaki, FALLO 3º USA: M. Fischer, GOL
4º GRE: N. Eleftheriadou, FALLO 4º USA: A. Fischer, GOL
5º GRE: M. Sora, GOL 5º USA: D. Grab, GOL

Las estadounidenses han errado sus dos primeros penaltis pero han anotado los tres últimos para llevarse el triunfo. La capitana Devin Grab ha tomado la responsabilidad y ha convertido el lanzamiento decisivo.

Carlee Kapana, jugadora de Estados Unidos: “Pienso que la primera parte ha sido muy rápida y nos ha pillado más fuera, pero en la segunda le hemos cogido mejor el tono a Grecia. Estamos muy contentas por el esfuerzo que hemos hecho”.

Georgios Morfesis, entrenador de Grecia: “Ha sido una buena semifinal. Los equipos han estado muy igualados. Hemos tenido muy buena táctica durante todo el partido pero al final hemos tenido muy mala suerte en la ronda de penaltis. Ha ocurrido un error en los penaltis. La número 10 fue la cuarta y la número 4 la última. No sé por qué pero es la primera vez que me pasa.”

Equipo de Comunicación Madrid 2014. Foto: La guardameta Carlee Kapana (USA), estrella en los penalties / Quintín García