09/05/2017 at 00:00

VOLOS España empata a 9 ante USA y gana el grupo

Es de estos empates que no solo saben a victoria, es que en realidad son una victoria. España ha empatado a 9 ante una de las aspirantes naturales al título, la selección junior de Estados Unidos, principal cantera de talentos de la selección absoluta campeona olímpica y mundial. Y el empate es importante porque en FINA el diferencial que cuenta en caso de empate entre los dos primeros es el partido ante el tercero, en este caso Nueva Zelanda, a la que España ganó por 4 goles más.
Comunicación RFEN

¡Qué partido! Emulando a las dos grandes selecciones mundiales, España y Estados Unidos se enfrentaban esta mañana en el Mundial Junior de Volos (Grecia) con la intención de alcanzar el primer puesto del Grupo D y, con ello, acceder a cuartos de final directamente. El premio era excelente para el ganador. Firmaron las tablas porque son dos equipos muy parejos, con el mismo objetivo, pero el empate acabó por darnos una plaza entre los 8 mejores del orbe y un día más de descanso.

Todos los cuartos fueron muy parejos, el primero 2-3 para Estados Unidos, con Paula Leitón y Alejandra Aznar -una de las goleadoras del Mundial- como anotadoras. Siguió similar dinámica el segundo cuarto, en esta ocasión en tablas, marcando de nuevo Leitón -un referente en la selección dirigida por Xavi Pérez- y Miriam Ciudad. Al descanso, un apretado 4-5 (tras remontar un inquietante 2-5) que no decidía absolutamente nada.

Después, España tuvo dificultades para salvar la defensa de las norteamericanas, de hecho solo anotó un tanto, lo que le sirvió a Estados Unidos para marcharse por dos de diferencia (5-7). Lo que no contaban las estadounidenses es con la fulgurantre reacción de una España que, en su mejor parcial, se fue a por el partido claramente. Primero empató a 7 y luego remontó un 7-8 para ponerse por delante (9-8) a solo 28 segundos para el final. El último uno más, a 15 segundos, fue para Estados Unidos, que alcanzaba un empate estéril -aunque España pudo ganar de transformar un penalti a tres segundos de la conclusión-, ya que deberán jugar el miércoles los octavos de final. Bravo, España!