12/31/2019 at 15:23

Resumen 2019: Subcampeonas del Mundo con cuerda para rato

Se nos acaban los adjetivos para definir lo que está haciendo nuestra selección femenina, que en este 2019 ha vuelto a rozar la excelencia y a demostrar que, ante el paso del tiempo y de los éxitos, el hambre se puede mantener intacta. Séptima medalla en los últimos siete años. El combinado que dirige Miki Oca vivió otra temporada para enmcarcar. Combinando experiencia y nuevos diamantes jóvenes que suben con hambre, las nuestras sumaron una gran planta en el Mundial de Gwangju.

Tras una fase de grupos perfecta, España se cruzaba en cuartos de final con un hueso como Holanda. Victoria brillante y a por un billete en la gran final frente a Hungría. Nueva exhibición y plaza olímpica asegurada. En la final, uno de los mejores equipos de siempre como Estados Unidos. A pesar de darlo todo, como siempre hacen las de Oca, las americanas volvieron a llevarse el gato al agua. Volveremos a darles guerra en Tokio, seguro.

Antes, eso sí, llegará el Campeonato de Europa Absoluto de Budapest en enero de 2020, una nueva oportunidad para seguir creciendo y demostrando al mundo la buena salud de nuestro waterpolo.

A nivel de clubes, el Astralpool CN Sabadell se ha llevado, un año más, la mayoría de títulos nacionales con una gran exhibición. A pesar de que el CN Sant Andreu les plantó cara en Liga Premaat, las de David Palma reinaron de nuevo. Destacar también a las de Javi Aznar, que alcanzaron la final Copa de la Reina Premaat frente a las vallesanas. El Sabadell se impuso por 11-9 en una final de gran nivel.

En Europa, las vallesanas acogían la Final Four de la Euroliga con la gran ambición de lograr su quinto trofeo. El cuadro sabadellense se imponía al Olympiacos en la final en un partidazo. Ya en la presente temporada 2019/20, destacar la Supercopa Premaat que ha levantado el CN Mataró venciendo precisamente a las de Palma. Se viene una segunda mitad de campeonato y una Copa verdaderamente espectaculares.

No nos olvidamos del recién ascendido CDN Boadilla. Lleva años trabajando estupendamente y tiene el premio de jugar en la Liga Premaat 2019-20 con los mejores equipos del waterpolo femenino.

En categorías, nuestra selección júnior fue quinta en el Mundial de Funchal, mientras que nuestras juveniles se proclamaron campeonas de Europa en Grecia unos días antes. Igual que nuestras cadetes, que ganaron en la final del Europeo de la categoría a Rusia. Sin duda, hay cantera para rato.